Кевин Дюран родом оттуда, где о карьере в кино можно только мечтать, и если ты идёшь к этой профессии, то идёшь целенаправленно.

«Планета обезьян: Новое царство»: Кевин Дюран рассказывает, почему роль проксимуса Цезаря стала для него значимым событием

Кевин вырос в Тандер-Бей на вершине Великих озёр, примерно в сутках езды к северу от Торонто, в Канаде. “Некоторые люди думали, что я спятил, раз решился построить свою карьеру в Голливуде, — за свой продолжительный опыт в Голливуде, Кевин часто работал с крупными киностудиями, но никогда не был столь счастлив, как сейчас — Я чёртов король планеты обезьян!” — восторженно заявляет Кевин.

События новой главы «Планеты обезьян: Новое царство» (в кино с 9 мая) происходят спустя много лет с момента последней части франшизы. Дюран играет Проксимуса Цезаря —шимпанзе-бонобо, который достиг совсем иного уровня могущества над остальными обезьянами, какого раньше никогда не было. Проксимус становится ключевым антагонистом в сюжете нового фильма.

***

Что вы ощутили когда впервые увидели применённые на вас спецэффекты в ПЛАНЕТЕ ОБЕЗЬЯН?

Это было невероятно! Weta Digital проделала колоссальную работу. Вы знаете, модель Проксимуса — самая детальная из всех обезьян в фильме и во всей истории франшизы, так что мне повезло, мне была предоставлена свобода действий, чтобы иметь возможность добавить больше экспрессии, видеть и оценить, как же здорово это выглядит со стороны.

Как проходил процесс запечатления мимики персонажей?

Было весело. Я думаю, это было самое весёлое, что когда-либо случалось со мной на съёмках! Настолько захватывающее и полностью основанное на воображении актёра. Было круто целиком погрузиться в наших героев и их мир. Мы изучали анатомические различия между моим телом и телом Проксимуса. Это очень увлекательно. Я только что получил, своего рода, лицензию на то, чтобы стать совсем другим существом. Уэс [Болл] бросил мне вызов — найти и раскрыть анатомические различия между мной и персонажем. С ним (с режиссёром) было действительно фантастически работать.

Как вы оказались в этом фильме? Вы считаете себя фанатом этой франшизы?

Когда я был ребёнком, я был ярым фанатом фильма «Планета Обезьян» (1967) с Чарлтоном Хестоном. Помню, я умолял маму снова и снова поставить мне его, а она отказывалась, потому что я начинал плакать каждый раз, сбитый с толку тем фактом, что обезьяны в фильме говорят. Маме пришлось объяснять мне, что это всего лишь актёры. Но дело было сделано, этот фильм растянул все неврологические синапсы в моём мозгу. Уже потом я начал задумываться: “Вау, мы можем снимать такие фильмы?”. Вероятно, это был тот самый фильм, который заставил меня подумать: “О, Боже, возможно, однажды я смогу и сам сняться в подобном фильме!”.

Каково ваше мнение о последней части трилогии?

Именно фильмы из этой серии заставили меня и мою жену пойти в кинотеатр. Это был целый аттракцион, состоящий из самых настоящих эмоций. Поэтому, когда мне предложили поработать в новой части, я с головой бросился в работу.

Что вы можете сказать о Проксимусе?

Я очень ценю предысторию героев, чем она богаче, тем лучше получается персонаж. Этим багажом обладает Проксимус. Он родился с высокой степенью осведомлённости и значительно доминировал над другими обезьянами по части интеллекта. Он первым осознал, что обезьяны стали доминантным видом, таковым и останутся, если человечество не вмешается в процесс. Проксимус видит в людях угрозу, для него может быть только один альфа-хищник и это — обезьяна. По мере развития событий, он знакомится с Ноа, ещё одним шимпанзе, ничем не уступающим ему по уровню интеллекта.

Каково было работать с Оуэном Тигом, который играет Ноа?

Мой первый день пришёлся на четвёртую неделю тренировок [в школе шимпанзе]. Я немного опоздал, потому что был занят другими делами. Когда Оуэн увидел меня, он не представился как Оуэн. Он просто начал разыгрывать со мной сцену, как будто ему было интересно, кто я такой, чёрт возьми? Он приглашал меня таким образом войти в этот дикий мир. Так, за импровизацией, мы пробегали минут 45. На съёмочной площадке было очень насыщенно!

Оуэн получил актёрский совет от самого Энди Серкиса,  а вам посчастливилось поработать с ним лично?

Нет, у меня никогда не было такой возможности, потому что я подключился к проекту намного позже. Жаль, конечно.  Я также как и Тиг — уважаю Энди как актёра. Я изучал его работу, и, знает он об этом или нет, но Энди Серкис оказал невероятное влияние на всех нас.
Самый удивительный опыт работы у меня случился с Аленом Готье, он очень долгое время был художественным руководителем Cirque Du Soleil и покинул студию Cirque для того, чтобы прийти и работать с нами. Я получил возможность побыть с ним наедине в течение целого месяца съёмок, что стало для меня потрясающим актёрским опытом. Мы работали вместе один на один каждый день, он помог мне войти в тело шимпанзе и мышление моего персонажа. Благодаря этой совместно проделанной работе, я начал сливаться со своим героем, наши голоса стали одним целым.

Как вы придумали этот голос?

Просто так получилось, это было для меня органичным. Хотя, я и в жизни не подумал бы раньше, что мне придётся говорить таким образом.

На что были похожи съёмки в Сиднее и его окрестностях?

Замечтальное время! У меня была возможность работать там и раньше, я бывал в Сиднее довольно часто, благодаря своей семье и друзьям. Для меня Австралия — как второй дом, было здорово, что все местные актёры приглашали нас в свой круг общения, делились с нами своими культурными традициями, ритуалами и всё такое. Это был богатый творческий опыт, как с культурной, так и с общечеловеческой стороны. Чем больше вы узнаёте, как окружающие вас люди живут, тем больше вы понимаете, что, по большей части, мы все одинаковые.

Многие локации выглядят внушительными и впечатляющими, особенно королевство Проксимуса, возведённое из ржавого судна.

Это невероятно, я согласен. Поистине впечатляет! Большая часть декораций была настолько реальной, что нам, как актёрам, было легко ощутить всю масштабность этих локаций. Но когда видишь это на большом экране, все ощущается совсем иначе и превосходит все ожидания, в целом,  хочу сказать, что все фильмы франшизы превосходили ожидания зрителей. Когда я смотрел первую часть, я всё никак не мог понять, как тренировали всех этих шимпанзе, а когда они заговорили, я был просто поражён, знаете, словно мурашки по коже пробежали. С каждым новым фильмом франшиза поднималась на очередную высоту, и когда я услышал, что планируется новая трилогия, я не мог этому поверить. Когда же я прочитал сценарий, то всё стало намного ясней и реальнее.

Видите ли вы “Планету Обезьян: Новое Царство” как четвёртую часть франшизы?

Хоть новый фильм и тесно связан с предыдущими частями франшизы, это отдельная история, которая берёт своё начало спустя много лет после событий третьей части. У нас появляются новые персонажи, которые представляют собой новое поколение.

О фильме

Фильм снят режиссёром Уэсом Боллом (трилогия «Бегущий в лабиринте»), в главных ролях Оуэн Тиг («Оно»), Фрейя Аллан («Ведьмак»), Кевин Дюран («Лок и ключ»), Питер Мэйкон («Бесстыжие») и Уильям Х. Мэйси («Фарго»).

Сценарий написан Джошем Фридманом («Война миров»), Риком Джаффой, Амандой Сильвер («Аватар: Путь воды») и Патриком Эйсоном («Добыча»), основан на персонажах, созданных Риком Джаффой и Амандой Сильвер, продюсеры — Уэс Болл, Джо Хартвик мл. («Бегущий в лабиринте»), Рик Джаффа, Аманда Сильвер, Джейсон Рид («Мулан»), а в качестве исполнительных продюсеров выступают Питер Чернин (трилогия «Планета обезьян») и Дженно Топпинг («Форд против Феррари»).

Смотрите приключенческий фильм «Планета обезьян: Новое царство» в кинотеатрах Казахстана с 9 мая 2024 года.

О фильме