Бульоны считаются хорошим средством для восстановления организма после болезни или хирургического вмешательства, но употреблять их каждый день нежелательно. 

Почему обычный мясной бульон может быть опасен для здоровья
Источник фото

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik назвал три причины, по которым ежедневное употребление говяжьего или куриного бульона может навредить здоровью.

Во-первых, регулярное включение в рацион жирных мясных бульонов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Доказано, что многие болезни цивилизации — атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты — связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Одна из наиболее действенных рекомендаций — сокращение в рационе животных жиров, в том числе бульонов», — объяснил Бобровский.

Опасность заключается еще и в том, что заметить негативное воздействие насыщенных жирных кислот на организм можно слишком поздно. Тот же атеросклероз развивается годами, никак не давая о себе знать.

Во-вторых, употребление густого бульона может спровоцировать обострение некоторых хронических болезней, продолжил он.

«Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита», — предупредил диетолог.

Иначе говоря, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребления бульонов совершенно нежелательно. 

Наконец, при выращивании скота и птицы современные фермеры используют большое количество антибиотиков и гормонов. И все эти ненужные организму вещества могут оказаться в бульоне.

«Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ», — посоветовал врач.

При этом  кандидат медицинских наук уточнил, что все перечисленное относится именно к мясным бульонам. Это меньше касается бульонов из рыбы и вовсе не относится к овощным бульонам, заключил он.

Поделиться: