Исследователи выявили три фактора, вызывающие алкогольный блэкаут.

Почему после алкоголя происходят провалы в памяти
Источник фото

Американские ученые выяснили, вызывает ли то, как люди пьют алкоголь, провалы в памяти. Для этого они использовали наручные датчики трансдермальной концентрации алкоголя, которые измеряли биомаркеры интоксикации у добровольцев в течение месяца. 

В исследовании приняли участие 79 студентов в возрасте от 18 до 22 лет. Ученые зарегистрировали у них 486 эпизодов употребления алкоголя и 147 эпизодов амнезии. 69% студентов хотя бы раз столкнулись с блэкаутом. 

Для проверки гипотезы специалисты изучили, как скорость, продолжительность роста и достижение пика концентрации алкоголя в крови связаны с провалами в памяти. 

«Наша гипотеза полностью подтвердилась. Мы определили три биомаркера нарастающей интоксикации алкоголем — скорость ее достижения, продолжительность и пиковое значение, — предсказывающих вероятность наступления блэкаута у пьющих студентов колледжей. Результаты подтверждают мнение о том, что то, как человек пьет, важно для прогнозирования риска алкогольных провалов в памяти», — рассказали ученые.

Результаты показали, что в дни, когда показатели алкогольной интоксикации в крови добровольцев росли быстро, риск провалов в памяти увеличивался в 2,69 раза. Когда пиковые значения концентрации алкоголя были наиболее высоки — в 2,93 раза. Когда показатели интоксикации нарастали с течением времени распития спиртных напитков — в 4,16 раза. Если имели место все три фактора, то значимую корреляцию с блэкаутами показала лишь продолжительность достижения интоксикации. 

Ученые заключили, чтобы снизить риск провалов в памяти, важно учитывать то, как человек употребляет алкоголь, а не только его количество. Для прогнозирования алкогольной амнезии важны скорость интоксикации, ее пиковые значения, и время, в течение которого пьющий достигает пика опьянения.

Поделиться: