Зеленый или черный, с сахаром или молоком, с лимоном – у этого напитка сотни, если не тысячи рецептов. В отличие от кофе мы пьем его утром, днем и вечером, даже не задумываясь, как этот напиток влияет на организм. 

После какой по счету чашки за день чай становится ядом для организма
Источник фото

Между тем, как объяснила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух, к чаю надо относиться внимательнее, чем мы привыкли.

Наиболее полезным среди распространенных у нас сортов чая считается зеленый: он содержит большое количество антиоксидантов, особенно катехинов, которые обладают мощными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Зеленый чай также способствует улучшению функции мозга, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и способен помогать контролировать вес. 

При этом не стоит забывать, что зеленый чай – это в первую очередь высокое содержание танинов – веществ, которые по действию похожи на кофеин. В небольших количествах танины полезны: они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с повреждением клеток и снижают риск развития хронических болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. 

Однако если пить крепкий чай в больших количествах, танины способны вызывать ряд нежелательных эффектов: бессонницу, повышенную нервозность или учащенное сердцебиение. Поэтому крепкий чай не рекомендуется пить во второй половине дня. 

Помимо того, танины могут мешать усвоению железа из пищи, связываясь с ним, – в такой форме организму сложнее его использовать. Об этом особенно важно помнить людям, страдающим железодефицитной анемией. Также танины в высокой концентрации способны усиливать кислотность желудка, у пациентов с гастритом или язвенной болезнью это может вызвать дискомфорт или изжогу. Поэтому рекомендуется выпивать не более 3–5 чашек черного или зеленого чая средней крепости в день. В больших количествах чай становится вредным.

Также не стоит покупать чай с искусственными ароматическими добавками: при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства и другие проблемы со здоровьем.

Одна из самых распространенных ошибок – пить чай со сладостями, медом или сахаром и при этом не считать это каким-то значимым приемом пищи. Между тем чашка сладкого чая с конфетой или булочкой по калорийности может быть сопоставима с плотным ужином. То же относится к варенью, меду, сиропам и другим сладким добавкам в чай. По своей химической природе и влиянию на организм они ничем не отличаются от обычного сахара, а содержание витаминов и минералов в них совсем небольшое – до 3–5%. 

Многие люди кладут в чай лимон, мяту или ягоды, надеясь, что благодаря этому напиток станет полезнее. Однако польза таких добавок обычно небольшая. К примеру, витамин С быстро разрушается в горячей воде. Биоактивные вещества мяты способны оказывать успокоительный и снотворный эффект в зависимости от концентрации, такой чай можно пить на ночь или при тревоге, но опять же для достижения эффекта концентрация чайных листьев в таком напитке должна быть минимальной. 

Важно помнить, что если человек принимает лекарства, то любые чаи с травами должны согласовываться с инструкцией к лекарствам, а лучше с врачом, который их назначил.

В некоторых семьях принято пить чай с молоком. Какой-то особенной пользы для организма в таком сочетании нет, а единичные исследования и вовсе указывают на то, что вещества в чае способны снижать всасывание кальция из молока. А людям, придерживающимся диеты для похудения, стоит помнить, что молоко, особенно жирное, – это дополнительный источник калорий.


Источник

Поделиться: