Елжан Биртанов  напомнил, что проведение вакцинации возможно только при согласии человека либо, если речь идет о детях, то их законного представителя.

Вакцинация

«Еще раз прошу выслушать правду о вакцинации. Вакцинация человека — это персональная профилактическая медицинская услуга, которая по действующему Кодексу и проекту нового Кодекса любому гражданину проводится только по согласию этого человека или его законного представителя (родителя ребенка). Любой человек (родитель) имеет право на отказ. Вакцинация не является принудительной», — написал министр здравоохранения на своей страничке в Facebook.

✅ Еще раз прошу выслушать ПРАВДУ о вакцинации❗️1) ВАКЦИНАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА — это ПЕРСОНАЛЬНАЯ профилактическая медицинская…

Опубликовано Yelzhan Birtanov Пятница, 5 июня 2020 г.

Глава ведомства пояснил, что «если вакцинация станет необязательной, то она станет необязательной и для исполнения врачами роддомов и поликлиник»: «Нам необязательно будет закупать эти вакцины. Более 4 миллионов детей в год при рождении и позже не будут вакцинироваться за счет государства, бесплатно от полиомиелита, туберкулеза, столбняка, кори, коклюша, гепатита, пневмонии и других инфекций».

Ранее Биртанов уже высказывался о принятии проекта Кодекса о здоровье.

«Вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной! Как и во всем мире, в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины. Но в каждом случае действует и остается право родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации! Нет никаких норм, ограничивающих права непривитых детей! Есть только одна норма, обеспечивающая коллективный иммунитет, то есть защиту здоровья всех детей, посещающих детские сады», — писал он.

Минздрав опроверг информацию о том, что казахстанцев будут лишать родительских прав за отказ прививать ребенка.