Говорить о второй волне коронавируса в ряде стран мира рано, сказала представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. В то же время, заболеваемость по ее мнению может возрасти после открытия границ между государствами. 

Фото: pexels.com

«Есть много очагов, которые появляются, самое главное — что такое вторая волна? Это значит большой всплеск огромного количества случаев, которые будут распространяться по одной территории, возможно, и внутри страны, в другую. Сейчас мы видим, что страны быстро обнаруживают такие цепочки и могут ограничивать эти очаги, чтобы они дальше не распространялись», — сказала она в эфире телеканала Россия-24.

«Так что здесь не надо говорить о второй волне, надо говорить о том, что, конечно, есть вирус, если есть популяция, где близкие контакты и нет физической дистанции, тогда можно увидеть быструю цепочку. Вирус будет двигаться очень быстро, как лесной пожар. Но если вы сможете сразу оградить его, потушить пожар, изолировать всех, кто был в контакте с инфицированными людьми, тогда мы сможем управлять эпидемией, не допустить второй волны», — добавила она.

Между тем, в беседе с РИА Новости  Вуйнович отметила, что сейчас мир находится в новой и опасной фазе пандемии COVID-19.

«Мир сейчас находится в новой и опасной фазе. Многие люди устали находиться дома. Страны по понятным причинам стремятся открыть свои общества и экономики. Но вирус все еще быстро распространяется, он все еще смертелен, и большинство людей все еще к нему восприимчивы», — заявила она.

По данным ВОЗ на 30 июня, в мире выявлено уже более 10 миллионов случаев заражения коронавирусом, свыше 499 тысяч человек скончались.  В Казахстане общее число заражений с начала эпидемии выросло до 22 308.