Постоянно путешествовать, знакомиться с культурой разных стран, жить в свое удовольствие, а еще и зарабатывать на этом неплохие деньги. Разве не мечта? О том, как воплотить желания в жизнь, какие подводные камни встречаются на пути авантюристов и что обычно остается за кадром успешного трипа, рассказал казахстанский тревел-блогер Сакен Кагаров.

Прибыль от путешествий и тайны "закадровой" жизни: 7 вопросов тревел-блогеру Сакену Кагарову

Тревел-блогинг — это осознанный шаг или превращение хобби в работу?

Обычно к тревел-блогингу приходишь постепенно. Так случилось со мной. Я занимался спортом, постоянно прибывал в разъездах и все, что я видел — это аэропорты и спортивные залы, где проходили соревнования. Поэтому я решил, что буду приезжать в разные страны на 3-4 дня раньше, чтобы успеть все посмотреть, увидеть природу, города, их культуру и побыть туристом. Мне всегда нравилось видеть и пробовать что-то новое.

Так что тут, наверно, слились все факторы в одно и мне крупно повезло: то, чем мне нравилось заниматься, постепенно стало моей работой.

Моя первая крупная поездка состоялась в 2010 году, я отправился в Болгарию. На тот момент я только сделал загранпаспорт и дядя отправил меня повидать мир. Я испытал огромное количество позитивных эмоций: полет на самолете, другая страна, кухня, люди… Этот опыт запомнился надолго. Уже около 12 лет я путешествую по миру и смело могу назвать себя настоящим тревел-блогером. Это та работа, которая требует огромных усилий, но и приносит удовольствие.

Как начать вести тревел-блог?

Есть два пути в ведении тревел-блога. Лучше всего определиться в начале, какой из них ближе всего вам. Одни блогеры снимают буквально все подряд: что-то «стреляет», что-то нет, но контент обновляется чуть ли не каждый день. Естественно, снимать и монтировать такое количество материала достаточно сложно, а учитывая тот факт, что не все видео или фото вызовут «вау-эффект» у зрителей, то такая стратегия будет проигрышной.

Существует второй путь, и я придерживаюсь именно его. В своем блоге я не так часто выкладываю посты, но публикую что-то исключительное, подбираю красивые ракурсы, делаю контент эстетически привлекательным. Сейчас стал снимать больше видео, поскольку это позволяет в полной мере передать атмосферу и эмоции.

Самое главное в обоих случаях: снимать и не лениться. «Порядочный» тревел-блогер не будет спать до обеда, а проснется пораньше, чтобы поехать в красивое место и снять рассвет. На съемки одного такого видео иногда не достаточно одного дня, могут уходить дни или даже неделя. Однако нужно иметь терпение и точное представление того, для чего все это делается.

На чем зарабатывают тревел-блогеры?

Основными видами заработка являются блог-туры или экспедиции, какие-то партнерские работы. Например, блогер приезжает в определенную страну и договаривается там с отелями или визит-центрами о сотрудничестве. Тут, конечно, в большей степени работает метод оказания услуг по бартеру, однако и в этом есть свои плюсы.

Другие блогеры зарабатывают на амбассадорстве, сотрудничестве с брендами. Например, North Face или Sony. Я также придерживаюсь этой модели. Изначально я выбрал для себя около 10-12 брендов, которые я реально использую и могу предоставить качественный отзыв со своей стороны. В таких условиях мне комфортно работать.

Тем не менее, не все получается сразу. Профессия тревел-блогера достаточно прибыльная, однако в начале пути бывает сложно. Отдача у кого-то идет через три года, у других даже через пять или десять лет. Все зависит от того, насколько хорошо ты презентуешь и продаешь себя и свой контент.

Как лучше всего планировать путешествие?

Удивительно, но я особо не планирую сейчас свои поездки: увижу в Инстаграме красивую локацию, делаю скриншот, ищу, где это расположено. Затем все сводится к покупке билетов и поиске места расположения.

Вот на этой стадии уже лучше не спешить, а провести анализ. Дорого ли будет лететь на самолете? Можно ли добраться на поезде? Какова цена на местный транспорт? Как лучше передвигаться на месте? Я довольно часто беру в аренду машину сам или катаюсь с друзьями. Это позволяет увидеть больше локаций, остановиться в любой нужный момент и добраться из точки «А» в точку «Б» за небольшой промежуток времени. В 2019 году мы за полтора месяца полностью увидели Норвегию: покатались на лыжах, на велосипеде, увидели Язык Тролля.

Еще один лайфхак — перед приездом найти местных и списаться с ними чтобы они подсказали, что можно посмотреть, куда и во сколько лучше съездить. Самое главное — найти крутую компанию и заручиться поддержкой партнеров для блога.

Какое жилье выгоднее всего выбрать?

Существует огромное количество вариантов размещения. Некоторые страны предлагают не только размещение в отелях или мотелях, но и специализированный агротуризм, где можно работать и жить. Или каучсерфинг.

CouchSurfing, также CS, каучсёрфинг, «с дивана на диван» — одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 14 миллионов человек в 200 000 населенных пунктах. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.

Кстати, о последнем. Мой друг не так давно посоветовал мне воспользоваться этим методом. Вместе с ним мы поехали в Бангкок и жили там по каучсерфингу бесплатно на протяжении трех дней. Для меня это был совершенно новый опыт, который к тому же оказался экономически самым выгодным.

Совсем непривычно, когда приезжаешь в чужую страну, видишь человека в первый раз, а он дает тебе ключи от своего дома, и ты живешь там бесплатно.

Через тур-операторов тоже можно получить выгодное предложение о поездке, если поймать момент и купить горящие туры, например в Египет. Однако я такими методами не пользовался и сам в Египте, пока что, не бывал.

Я сам посетил 33 страны: из них большинство стран Европы, Бали, Индонезия. По своему опыту скажу, что самый надежный и выгодный вариант — это найти жилье самому. Можно найти квартиру, хостел в зависимости от бюджета. Я ищу, в основном, в Telegram-каналах или на проверенных сервисах типа Booking. Это стабильно и безопасно.

Что остается за кадром блога путешественника?

Зритель не видит длительный и нелегкий процесс съемок. Был один случай, когда я выложил ролик задолго до видео о своем путешествии. Само видео длилось около 45 секунд, однако мне понадобилось полтора месяца, чтобы все отснять. Мы с командой поднимались на возвышенность, мокли под дождем, соскальзывали, падали, ждали подходящей погоды, заката, но в итоге добились своего.

Через камеру все эмоции не передашь. Для меня это все равно, что побывать в кино наяву.

Топ-5 лучших стран для туристов

На первое место я бы поставил Норвегию. Это довольно необычная страна. Кажется, в ней будто все нарисовано: пестрые скалы, резкие обрывы, неописуемой красоты ландшафт. Когда приезжаешь туда, не можешь налюбоваться природой.

Исландия, куда я собираюсь поехать в июне, примерно также хороша, как и Норвегия. Величественные вулканы завораживают. Однако там все немного дороже, потому что в стране большой поток туристов.

Индонезия — нетипичная азиатская страна. Мы были на Бали, ездили к вулкану Иджен, гуляли по пляжам, ездили на мопеде. Жизнь там похожа на красочный музыкальный клип.

В Японии я пока не был, но очень хочу попасть. Эта страна удивляет и зимой, и летом: горнолыжные курорты, цветение сакуры, необычная культура. Поток туристов там также довольно большой, однако эта страна просто обязана быть в списке каждого путешественника.

Многие недооценивают Казахстан в качестве страны, благоприятной для путешествий. Для туристов, на самом деле, это одна из самых привлекательных стран. Из-за того, что страна не такая большая, можно за небольшой период времени посетить разные ее уголки: на западе — Босжыра, на востоке — озера, на юге —Туркестанская область и восточная культура, Алматинская область с Чарынским каньоном и горно-лыжным курортом Шымбулак, куда съезжаются туристы со всех стран мира, на севере — Боровое. Наша страна настолько разная, что и не описать словами. Так что, советую пересмотреть свои взгляды.

Записала Дария Игнатченко