Пройдусь по Назарбаева

Журналист Айнур Мазибаева во время поездки в Казань не смогла обойти стороной улицу своего Елбасы и, воспользовавшись случаем, не спросить у местных жителей, каково им живется на улице с таким названием.

Почти год назад на этой улице в центре Казани кипели страсти, о которых узнал если не весь мир (которому просто не очень интересно), то весь бывший Союз. Это улица Нурсултана Назарбаева. Которая с 1927 года была Эсперанто. Переименование проходило не гладко, жители протестовали, причем не против президента Казахстана как такового, против которого не имели ничего против и постоянно это подчеркивали, они лишь хотели сохранить улицу со старым уникальным названием, а имя казахского президента присвоить какой-нибудь новой улице, если уж кому-то хочется.

Сегодня все это позади, на улице спокойно ходят люди и на вопрос: «А что это за улица?» – запросто отвечают: «Назарбаева». Только один иностранец, заблудившийся среди домов с новыми адресными табличками, был уверен, что «где-то здесь осталась еще и старая улица Эсперанто», и искал пересечение Назарбаева–Эсперанто.

Провести опрос на улице Назарбаева оказалось легко, горожане охотно идут на контакт. На вопрос: «Почему эту улицу назвали именем Нурсултана Назарбаева?» первая же молодая мама с детской коляской простодушно ответила, что руководство татарской столицы «решило ублажить казахстанского президента и сделать ему приятное». Следующий прохожий объяснил так: «Ну, уважили старика, он еще при советской власти был, заслуженный человек».

Одна местная жительница припомнила, что написание места прописки в ее документах изменилось в связи с юбилеем казахстанского лидера нации. Проходившая следом за ней компания парней высказала две версии произошедшего: то ли где-то в этом районе стоит Дом дружбы с казахским культурным центром внутри, в связи с чем и сменили уличные вывески, то ли это национальное общество попросило горисполком о переименовании проспекта. «Вместо старой могли бы какую-то новую улицу назвать именем Назарбаева. Кто он нам вообще? Зачем Эсперанто убрали?» — ворчливо добавили юноши в унисон событиям полугодичной давности. А их ровесник равнодушно бросил: «Не знаю, в чем причина, но переименовали улицу давно».

При всем при том бросается в глаза, что казанцы хорошо знают личность, чье имя теперь выведено крупным шрифтом на адресных табличках в центре их города. Здесь вообще не жалуются на память – в Казани сохранились улицы с названиями времен царской и советской власти, и не стали сносить памятник Ленину. Несколько лет назад местная комиссия по топонимике вместе с депутатами постановила, что улицам будут присваивать имена лишь самых выдающихся личностей, внесших значительный вклад в развитие Казани. И лишь в том случае, когда эта личность ушла в мир иной, как минимум, за десять лет до того, как кому-то в голову пришла мысль увековечить его память на карте города.
Казань, январь 2016 г.