Пятиминутный путеводитель по убийствам президентов

В свете последних событий Esquire.kz вспомнил некоторые громкие убийства президентов.

Авраам Линкольн

16-й президент Соединенных Штатов был убит через пять дней после окончания Гражданской войны между Севером и Югом. 14 апреля 1865 года Джон Бут, тайный агент Конфедерации, проник в театр Форда, где шел спектакль «Наш американский кузен», и выстрелил президенту в голову. Звук выстрела был заглушен смехом зрителей, а в поднявшейся после суматохе Буту удалось скрыться. Линкольн скончался на следующее утро в доме напротив, куда его перенесли после ранения. Бут был настигнут полицией две недели спустя, 26 апреля, и смертельно ранен одним из полицейских.

 

Уильям Мак-Кинли

Мак-Кинли был смертельно ранен вторым выстрелом в живот (первый не нанес ему вреда: пуля отскочила от пуговицы) 6 сентября 1901 года на всемирной Панамериканской выставке. Президент скончался 14 сентября от осложнений, несмотря на первоначальное улучшение. Убийца, анархист Леон Чолгош, позже скажет, что совершил преступление из чувства долга, потому что «ни один человек не может обладать огромными привилегиями, когда у других ничего нет». 29 октября того же года Чолгоша казнили на электрическом стуле; он так и не раскаялся в содеянном.

 

Габриэль Нарутович

Первый президент Польши занимал свой пост всего пять дней, когда был убит 16 декабря 1922 года. Художник Элигиуш Невядомский застрелил его на выставке во дворце общества поощрения художеств; Нарутович скончался на месте. Элигиуша позже арестуют и приговорят к смертной казни; 31 января 1923 года приговор был приведен в исполнение.

 

 

 Джон Ф. Кеннеди

Президент Кеннеди приехал в Даллас 22 ноября 1963 года в рамках подготовки к предстоящим выборам. Ровно в 12.30, когда лимузин президента проехал мимо книжного книгохранилища, раздался первый выстрел, ранивший Кеннеди в спину. Вторая пуля попала в голову, и Кеннеди скончался полчаса спустя в Парклендском госпитале. Официально убийцей был признан морской пехотинец Ли Харви Освальд, однако его причастность до сих пор подвергается сомнениям сторонниками теории заговора.

 

Пак Чон Хи

Президент Республики Корея, известный автор реформ, которые привели страну к так называемому «Корейскому экономическому чуду», был убит в результате третьего покушения 26 октября 1979 года (жертвой предыдущей попытки убийства президента пала его жена). Ким Джен Гю, директор ЦРУ Южной Кореи заявил, что совершил убийство Пак Чон Хи из патриотических убеждений, поскольку последний препятствовал демократии. Ким Джен Гю был приговорен к смертной казни и повешен 24 мая 1980 года, однако до сих пор остается открытым вопрос, было ли произошедшее личной местью или спланированной попыткой государственного переворота.

 

Хафизулла Амин

Обстоятельства смерти президента Афганистана до сих пор остаются неизвестными. 27 декабря 1979 года состоялся штурм дворца Тадж-Бек: в штурме участвовали около 700 человек, включая людей из спецгрупп КГБ. По воспоминаниям некоторых участников штурма, Амин был уже мертв или смертельно ранен к тому моменту, как они вошли в здание. 30 декабря в газете «Правда» появилось сообщение, что Амин казнен вместе со своими сторонниками по решению революционного суда.

 

Николае Чаушеску

Президент Социалистической Республики Румыния был расстрелян по приговору трибунала 25 декабря 1989 года вместе со своей женой Еленой. Государственный переворот, начавшийся с антикоммунистических народных выступлений 16 декабря 1989, закончился судом над предыдущим правителем, где Чаушеску обвинили в преступлениях против государства и геноциде. Через несколько часов после импровизированного заседания приговор был приведен в исполнение; смерть Чаушеску положила начало антикоммунистическим революциям по всей Европе.

 

Джохар Дудаев

Президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия был убит российскими спецслужбами с четвертой попытки. 21 апреля 1996 года после того, как был запеленгован сигнал с мобильного телефона Дудаева, в воздух были подняты два штурмовика с самонаводящимися ракетами. Дудаев был убит в 30 километрах от Грозного, в районе села Гехи-Чу, предположительно во время разговора с депутатом Госдумы Константином Боровым.

 

Жуан Бернанду Виейра

Президент республики Гвинея-Бисау был убит 2 марта 2009 года при попытке покинуть здание своей резиденции. Солдаты и сторонники начальника штаба вооруженных сил страны Тагме На Ваие, погибшего за день до этого, заявили, что Виейра был ответственным за гибель военачальника.

 

 

Муаммар Каддафи

Ливийский президент был взят в плен повстанцами при попытке вырваться из осажденного города Сирт 20 октября 2011 года. В течение нескольких часов полковника пытали, и на момент, когда его собрались наконец доставить в госпиталь, Каддафи не подавал признаков жизни. Через пять дней он и его сын, а также главнокомандующий вооруженными силами Абу Бакр Юнис Джабер были тайно похоронены в Ливийской пустыне вопреки его завещанию: Каддафи просил похоронить его на кладбище в Сирте рядом с родственниками.

 

Али Абдалла Салех

4 декабря 2017 года СМИ сообщили, что в Йемене убит президент страны Али Абдалла Салех. Точных данных о его смерти нет: по некоторым сообщениям, нападение было совершено во время поездки президента в город Мариб; другие источники утверждают, что Салех был убит в доме, в котором находился. Гражданская война в Йемене длится уже несколько лет; только за последние две недели жертвами столкновений пали 245 человек.


Это далеко не полный список президентов, погибших при исполнении обязанностей. По данным Википедии, всего было убито 62 президента – и это только те, кто умер не своей смертью в результате покушений, войн и государственных переворотов, не считая 29 казненных политиков.