О том, что едят космонавты.

Первая еда в космосе

Во время первого космического полета, длящегося 108 минут, Юрию Гагарину были предложены 63 алюминиевые тубы с едой (по 160 граммов каждая), а также хлебныешарики, копченая колбаса и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт – шоколадный соус и черносмородиновый сок с мякотью.

Расходы на питание

На еду для одного астронавта международные космические компании тратят до 360 долларов в сутки. Это связано со стоимостью доставки продуктов в открытый космос: за килограмм груза, доставленного на МКС, приходится платить от 5 до 7 тысяч долларов.

Пятиминутный путеводитель по космической еде

Пятиминутный путеводитель по космической едеНелегальный сэндвич

23 марта 1965 года Джон Янг, пилот космического корабля «Джемини-3», спрятал в кармане своего скафандра сэндвич с говядиной, а на орбите предложил командиру Вирджилу Гриссому разделить с ним ланч. За три витка вокруг Земли астронавты съели половину сэндвича, а по возвращении Янг получил строгий выговор: крошки хлеба в невесомости могли разлететься и попасть в дыхательные пути команды экипажа или бортовую аппаратуру.

Кухня астронавтов мира

Пятиминутный путеводитель по космической едеКИТАЙ

Первый космонавт из Китая Ян Ливэй побывал в космосе 15 октября 2003 года и провел там 21 час. Его рацион состоял из китайской свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая.

Пятиминутный путеводитель по космической едеЯПОНИЯ

Японские космонавты берут с собой в космос суши, рамэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Выбор продуктов небольшой, зато много соу­сов, в том числе майонез.

США

Пятиминутный путеводитель по космической едеАмериканские астронавты предпочитают макароны с мясом, салат-коктейль из креветок, гуакамоле, йогурт, сырный хлеб, шпинат, апельсиновую газировку в порошке и шоколадные конфеты M&M’s.

ИТАЛИЯ

Итальянская лазанья хранится в космосе 36 месяцев. Помимо нее астронавты берут с собой оливки, сушеные томаты, пасту феттучини с грибами и сливочным соусом, а также ризотто.

Пятиминутный путеводитель по космической еде

ФРАНЦИЯ

Кроме макарон, жюльена и мясных деликатесов французы берут на борт трюфели и различные сорта сыра. Но сыр с плесенью, к примеру, был запрещен к провозу на орбитальную станцию «Мир».

«Я с Земли взял этикетки «Столичной водки» и на тубы наклеил. Сели за стол, даю каждому по тубе: «Давайте, ребя  т», а мне говорят: «Нельзя». Согласно традиции русской кухни это хорошо для желудка. Клюнули. Значит, открыли, чин-чин. А Дик Слейтон (американский астронавт. – Esquire) берет, и он ошалел: а там борщ! Вот эта была шутка человеческая такая, и до сих пор никто не верит, что мы на самом деле борщ ели, а не пили водку».

Из интервью АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА

Как разогреть еду в космосе

Используются две системы разогрева пищи: тубы кладут в пакеты с горячей водой, а консервы около 10 минут разогревают в специальной печи.

Влияние гравитации на организм

Из-за гравитации и вызванного ею прилива крови к голове космонавты теряют ощущение вкуса и запаха, у них появляется отрыжка. Поэтому Coca-Cola и Pepsi создали специальную газировку для космоса.

Пятиминутный путеводитель по космической едеКосмическая еда на земле

В России космическую еду производит Бирюлевский экспериментальный завод. Она предназначена как для отправки на МКС, так и для продажи

в вендинговых автоматах Space Food, которые можно встретить в московских аэропортах или тематических музеях. Туба с борщом, гороховым супом или рисовой кашей с курагой стоит 390 рублей.

Пятиминутный путеводитель по космической едеПочему космос пахнет барбекю

По словам космонавтов, находившихся за пределами МКС, после возвращения на борт их скафандры пахнут как хорошо прожаренный стейк. Директор лаборатории астрофизики и астрохимии NASA Луис Аламандола уверен, что источниками этого запаха в Солнечной системе служат продукты распада звезд, комет и метео­ров. «Путешествуя по галактикам  Вселенной с другим соотношением углерода и кислорода, можно встретить запах карамели или тухлых яиц», – говорит он.


Записал ДАНИЛ УРЕНЕВ

Материал впервые опубликован в 2017 году.