О том, что едят космонавты.

Первая еда в космосе

Во время первого космического полета, длящегося 108 минут, Юрию Гагарину были предложены 63 алюминиевые тубы с едой (по 160 граммов каждая), а также хлебныешарики, копченая колбаса и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт – шоколадный соус и черносмородиновый сок с мякотью.

Расходы на питание

На еду для одного астронавта международные космические компании тратят до 360 долларов в сутки. Это связано со стоимостью доставки продуктов в открытый космос: за килограмм груза, доставленного на МКС, приходится платить от 5 до 7 тысяч долларов.

Пятиминутный путеводитель по космической еде

Нелегальный сэндвич

23 марта 1965 года Джон Янг, пилот космического корабля «Джемини-3», спрятал в кармане своего скафандра сэндвич с говядиной, а на орбите предложил командиру Вирджилу Гриссому разделить с ним ланч. За три витка вокруг Земли астронавты съели половину сэндвича, а по возвращении Янг получил строгий выговор: крошки хлеба в невесомости могли разлететься и попасть в дыхательные пути команды экипажа или бортовую аппаратуру.

Кухня астронавтов мира

КИТАЙ

Первый космонавт из Китая Ян Ливэй побывал в космосе 15 октября 2003 года и провел там 21 час. Его рацион состоял из китайской свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая.

ЯПОНИЯ

Японские космонавты берут с собой в космос суши, рамэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Выбор продуктов небольшой, зато много соу­сов, в том числе майонез.

США

Американские астронавты предпочитают макароны с мясом, салат-коктейль из креветок, гуакамоле, йогурт, сырный хлеб, шпинат, апельсиновую газировку в порошке и шоколадные конфеты M&M’s.

ИТАЛИЯ

Итальянская лазанья хранится в космосе 36 месяцев. Помимо нее астронавты берут с собой оливки, сушеные томаты, пасту феттучини с грибами и сливочным соусом, а также ризотто.

ФРАНЦИЯ

Кроме макарон, жюльена и мясных деликатесов французы берут на борт трюфели и различные сорта сыра. Но сыр с плесенью, к примеру, был запрещен к провозу на орбитальную станцию «Мир».

«Я с Земли взял этикетки «Столичной водки» и на тубы наклеил. Сели за стол, даю каждому по тубе: «Давайте, ребя  т», а мне говорят: «Нельзя». Согласно традиции русской кухни это хорошо для желудка. Клюнули. Значит, открыли, чин-чин. А Дик Слейтон (американский астронавт. – Esquire) берет, и он ошалел: а там борщ! Вот эта была шутка человеческая такая, и до сих пор никто не верит, что мы на самом деле борщ ели, а не пили водку».

Из интервью АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА

Как разогреть еду в космосе

Используются две системы разогрева пищи: тубы кладут в пакеты с горячей водой, а консервы около 10 минут разогревают в специальной печи.

Влияние гравитации на организм

Из-за гравитации и вызванного ею прилива крови к голове космонавты теряют ощущение вкуса и запаха, у них появляется отрыжка. Поэтому Coca-Cola и Pepsi создали специальную газировку для космоса.

Космическая еда на земле

В России космическую еду производит Бирюлевский экспериментальный завод. Она предназначена как для отправки на МКС, так и для продажи

в вендинговых автоматах Space Food, которые можно встретить в московских аэропортах или тематических музеях. Туба с борщом, гороховым супом или рисовой кашей с курагой стоит 390 рублей.

Почему космос пахнет барбекю

По словам космонавтов, находившихся за пределами МКС, после возвращения на борт их скафандры пахнут как хорошо прожаренный стейк. Директор лаборатории астрофизики и астрохимии NASA Луис Аламандола уверен, что источниками этого запаха в Солнечной системе служат продукты распада звезд, комет и метео­ров. «Путешествуя по галактикам  Вселенной с другим соотношением углерода и кислорода, можно встретить запах карамели или тухлых яиц», – говорит он.


Записал ДАНИЛ УРЕНЕВ

Материал впервые опубликован в 2017 году.