Иногда кажется, что все самые модные и красивые заведения в городе уже изучены вдоль и поперек и пойти куда-то на свидание просто некуда. Однако в Алматы продолжают открываться новые места с уникальным дизайном и особым подходом к организации приятного вечера. Например, ресторан «Публицист». Как только попадаешь туда, создается ощущение, что находишься ты не то в Лувре, не то на даче у Пушкина в Царском селе, не то в квартире заядлого библиофила на Монмартре.

Ресторан, музей, библиотека. Куда пригласить девушку на свидание и не ударить в грязь лицом?

В чем секрет?

Авторы проекта вдохновлялись московскими «Доктор Живаго» и кафе «Пушкин». Это городские кафе, похожие на библиотеку или арт-галерею. Подобных заведений в Алматы еще не было, поэтому основатели ресторана хотели привнести что-то новое в городскую культуру. Место, где теперь находится заведение, тоже сыграло свою роль: раньше там стояла арт-галерея, которая закрылась из-за карантинных ограничений. Так, чтобы отдать дань искусству, пространство решено было объединить в библиотеку, арт-галерею и ресторан.

Квинтэссенция искусства

«Публицист» — это не просто про «вкусно поесть и хорошо выпить». Это прежде всего про искусство и культуру, которые должны быть доступны каждому. Здесь много предметов из Италии, Франции, Британии, других стран Европы, России и Казахстана. На полках стоят редкие книги, на стенах роскошные и дорогие картины, на столах скульптуры известных зарубежных мастеров. И все это разнообразие форм и жанров подбиралось одним человеком – Айной Зубаир. На создание коллекции ушло много времени, поскольку шедевры приобретались на самых разных аукционах, иногда на выставках и рынках или напрямую, у самих авторов.

Коллекция шедевров

Одна из причин для гордости в коллекции – произведение Кэролайн Смит «Ангел», которое находится под стеклом. Каждый видит экспонат по-разному и находит в нем свои смыслы, но в целом он про трансформацию, о том, как ангел захотел стать человеком.

К ангелам здесь вообще относятся с теплом. Самый дорогой экспонат – скульптура девочки-ангела, которая стоит порядка 150 тыс. евро. Вес самой тяжелой скульптуры из итальянского мрамора достигает около 400 килограммов. Для того, чтобы установить скульптуру на место нужна помощь 10 взрослых мужчин.

Интересна и скульптура в форме вазы, которая выполнена в древнегреческом стиле, однако имеет современную роспись. Сам экспонат символизирует проблему насилия над женщинами. Если приглядеться, можно узнать очертания полицейских, которые бегут за женщиной. Ситуация очень актуальная для современного Казахстана.

От искусства к литературе

Помимо этого, создатели заведения хотят продвинуть любовь к чтению у своих посетителей. Найдется чтиво на любой вкус, ведь в библиотеке «Публициста» более 1000 книг начиная от детских сказок и художественной литературы в целом, до литературы о медицине и архитектуре. А что может быть лучше, чем начать день с чашки кофе с книгой в любимом ресторане, а продолжить, дочитывая очередную главу на веранде с бокалом вина? Для этого авторы проекта ищут библиотекаря, который мог бы организовать нечто подобное, что в будущем может даже перерасти в небольшой книжный клуб.

Ресторан, музей, библиотека. Куда пригласить девушку на свидание и не ударить в грязь лицом?

Искусство в еде

Кухня ресторана придерживается традиций XVIII- IXX века, поддерживая мотивы старой Руси, Европы и немного Азии, проскальзывающие в интерьере. Все это неслучайно: здесь переплетаются истории разных стран. Когда-то Николай I отправил свои войска к королю Таиланда. Тот в знак уважения подарил ему 10 сиамских котов. Так они и появились в странах СНГ. Такая же ситуация и в ресторане – есть что-то древне-русское, а есть что-то истинно азиатское, на подобии блюда Том-ям.

Ресторан, музей, библиотека. Куда пригласить девушку на свидание и не ударить в грязь лицом?

Еще одной фишкой является авторская подача блюд – «из-под ножа». В заведении нет заготовок, все создается в момент заказа по желанию клиентов. Специально подбираются самые свежие, качественные, дорогие продукты. В привычные рецепты вплетается видение шеф-повара, добавляется своя «изюминка». В некоторых рецептах по-новому раскрываются элементы казахской национальной кухни. Например, одно из необычных и ходовых блюд – ризотто с белыми грибами и куртом или щеки коня на грече. А в качестве десерта можно взять фирменный чизкейк на подушке из жента. Весь этот гастрономический и визуальный оргазм обойдется примерно в 7 000 – 9 000 тенге.

Ценители такого искусства, как в еде, так и в литературе и живописи, всегда находятся. Хозяева заведения говорят, что главная цель – не завлечь клиента и продать подороже, а привлечь внимание к чему-то высокому и проникнуться атмосферой. От «Публициста» веет интеллектом, домом и уверенностью. Может поэтому туда и хочется возвращаться снова и снова.

Ресторан, музей, библиотека. Куда пригласить девушку на свидание и не ударить в грязь лицом?

Автор: Дария Игнатченко

Поделиться: