Журналист Асхат Касенгали считает, что нельзя казахоязычную среду переводить на латиницу, а русскоязычную оставлять на кириллице.

"Русскоязычная среда тоже должна перейти на латиницу!" - казСМИ
Фото: ztb.kz

«На мой взгляд, власти совершают большую историческую ошибку, заявляя, что латинский алфавит предназначен для казахоязычной среды, а в русском языке можно использовать кириллицу. Есть ли здравый смысл в том, чтобы в стране было два алфавита? Я думаю, нет!» 

Об этом Касенгали написал на сайте Qazaquni.kz. По мнению автора материала, некоторые люди придерживаются мнения о необходимости наличия в Казахстане двух государственных языков. В пример такие люди приводят европейские страны. И если в Казахстане разрешат появление двух алфавитов, то разве это не будет поддержанием их мнения, их идеи?

Автор пишет, что понимает, почему власти так хотят сделать. И, по его мнению, все это делается для сохранения целостности государства, сообщает Inbuisness.kz.

 «Уже сейчас в казахстанском обществе существуют две среды – казахоязычная и русскоязычная. Они не понимают друг друга. Одни борются за сохранение языка, культуры, истории, духовности, а вторые поднимают другую проблему.

Они не слышат друг друга и не признают друг друга. Самое опасное в этом и заключается. И если завтра у нас будет два алфавита, то они уйдут совсем в разные стороны и это разделение удвоится, я этого боюсь. Не будет единогласия в одном государстве, его и так-то мало», – написал Касенгали.