Сегодня навыками публичных выступлений хотят овладеть все больше людей. Как развить силу голоса и научиться выступать на больших площадках? Как работа с голосом и самопрезентацией могут помочь повысить продажи и привести компанию к успеху? Об этом Esquire рассказывает речевой тренер, основательница «Школы речевого имиджа и дизайна голоса», автор курса «Голос может» Седа Каспарова.

«Мы страшимся не столько выступления, сколько реакции на него». Седа Каспарова о карьере, необычных кейсах и умении себя подавать

Для тех, кто не знаком с вами вовсе или лишь слышал о вас и вашем курсе, расскажите, кто она — Седа Каспарова? Какая она?

Седа Каспарова — это, в первую очередь, тренер по дизайну голоса, речи и публичным выступлениям. А также спикер TEDx, автор курса «Голос может», обучение в котором прошли уже более 20 тысяч человек. Моя фишка — помогать людям проявляться и жить смело и уверенно с помощью голоса. Демонстрировать свою ценность через речь и достигать таким образом успехов в карьере, больших заработков, нового уровня отношений с близкими и, конечно, уверенности в себе. Я — человек, которого зажигают новые идеи, проекты, а также стремление делать что-то необычное, помогая людям кардинально менять свои жизни.

Вы начинали журналистом на радио, затем перешли на ТВ. Именно там вы учились владеть голосом и подавать себя? Или были какие-то дополнительные курсы?

Большой опыт работы на радио, затем на телевидении, в хорошем смысле, просто не оставил мне выбора: правильные интонации, красивый глубокий голос, способность себя уверенно подавать в разных ситуациях — неотъемлемая часть трудящихся в этой индустрии. Можно сказать, я училась всем этим навыкам, оттачивая мастерство свой каждый рабочий день с 8:00 до 19:00 на протяжении 11 лет. Мой опыт — самый мощный курс, который только можно себе представить.

Достигнув значимых результатов на радио и хорошо натренировав свой голос и свою речь, я получила предложение работать уже на телевидении. Но и на ТВ сильно сомневалась в себе. Синдром самозванца прочно завладел моим разумом на тот момент: я сомневалась в каждом своем шаге, ловила себя на мысли «Почему именно я здесь, а не какая-нибудь другая девушка, которая больше достойна этой должности?». Было сложно, но приходилось выполнять рабочие задачи, чтобы доказывать, в первую очередь себе, что я достойна этого места.

И по итогу мои труды начали приносить плоды — я стала профессионалом в этой области, начала делать авторские программы. Я доросла до определенной планки и поняла, что дальше там расти просто некуда. Да, можно перебраться из моего региона в Минск, но это будет та же самая работа. Я перестала ощущать самое важное — свой прогресс и динамику. И мне стало скучно.

11 лет я росла, и это было очень интересно. А потом я поняла, что моя деятельность не оставляет следа в пространстве: я делала сюжеты, люди их смотрели и все на этом. Поэтому и решила начать делиться своим опытом в постановке голоса и уверенной подаче себя, помогать уже другим людям развиваться в этом направлении. Так я поменяла свою жизнь и начала менять жизни других.

Седа, скажите, в какой момент возникла идея создать свой курс? Каким он был?

Идея возникла после того, как я переехала в Москву. Именно тогда я начала брать учеников, которых обучала постановке голоса за 500 рублей в час. Я проводила 7-10 встреч, человек получал базу и уходил. Тогда я уже чувствовала, что во мне слишком много знаний, которые невозможно уместить в 10 часов, да и каждый раз хотелось давать ученикам что-то новое.

Параллельно с этим развивала свой блог, главной темой которого стали, конечно же, голос и красивая речь. В блоге я давала практические рекомендации и делилась своим опытом. Меня радовало и мотивировало, что тема, которой я посвятила так много времени, находит отклик у аудитории социальных сетей. Можно сказать, этот период стал моим личным кастдевом — я поняла, чем могу быть полезна и приняла решение масштабироваться.

Так открыла ИП и сделала первую онлайн-группу. Скажу честно, я очень боялась: для меня запуск собственного дела приравнивался к рождению ребенка — я четко осознавала, что назад пути нет.

Правда, что на первом потоке у вас было всего 7 участников? Не хотелось бросить все и «уйти в лес»?

На первом потоке действительно было 7 учеников. Это был даже не курс, а серия вебинаров с экспертным контентом. Очень благодарна своим ученикам, так как они поверили в меня, в эффективность моего обучения. До сих пор поддерживаю с ними связь. Работы стало больше — в какой-то момент я без бизнес-стратегии и маркетинговых исследований начала обучать на потоке 300 человек одновременно. Тогда стало понятно, что команду в лице меня необходимо увеличить. Я начала набирать сотрудников, а курс начал расти с еще большими темпами.

Желания бросить все и уйти в лес не было никогда. Максимум был страх, который присутствовал в самом начале моего пути — я в новом городе, работы нет, четких ориентиров тоже. Но с каждым новым шагом развития, новым учеником, новым положительным отзывом после прохождения моего курса мотивация двигаться дальше и развивать все больше и больше проектов лишь увеличивалась. Если аппетит приходит во время еды, то страх покидает тебя с каждым новым шагом в сторону своей цели.

На сегодняшний день вы выпустили уже 8 потоков участников «Голос может», это более 20 тысяч человек. Что объединяет этих людей? И есть ли какие-то общие запросы, с которыми приходят люди, помимо, естественно, «хочу красиво говорить»?

На самом деле очень часто люди приходят ко мне на курс с одним запросом, а по итогу прорабатывают другие, более глубинные проблемы. Меняют свое состояние с психологической точки зрения и добиваются нереальных результатов.

Среди общих запросов могу отметить желание правильно подавать себя, желание быть уверенным, привлекать внимание окружения, друзей, коллег, говорить так, чтобы люди не только слышали тебя, но еще и слушали, ну и, конечно, желание перестать заикаться, «мэкать-бэкать», бубнить.

Отличительная черта абсолютно всех моих учеников — желание поменять свою жизнь, избавиться от страхов, пережить трансформацию в первую очередь внутри себя и перестать стесняться своего «я».

И жизнь у них правда меняется. Многие достигают карьерного роста или осознают, что хотят менять направление своей деятельности и двигаться по новым ориентирам. Кто-то улучшает отношения с близкими, кто-то находит общий язык со своим руководством или начинает более эффективно продвигать свои собственные проекты, привлекая внимание окружающих. У моих выпускников также есть сообщества, в которых они объединяются в общем желании говорить и выступать. У них есть общие ценности, многие мои ученики занимаются благотворительностью (на седьмом потоке вообще возник благотворительный фонд, помогающий детям).

Ваши студенты — врачи, бухгалтеры, маркетологи, даже 9-летний мальчик был. Есть какие-то кейсы, которые больше всего запомнились? Или может чей-то результат был по-настоящему «Вау»?

Есть два классных кейса, которые мне ну очень нравятся. Первый — это одна из моих учениц, которая после обучения пошла на свидание и там поняла, что парень ей не подходит. Она не растерялась и вместо недопонимания и неловкости, которые могли возникнуть, просто продала ему свои услуги юриста.

Еще один кейс – студентка из Челябинска, которая пришла на курс с запросом расширить словарный запас. Ее целью было попасть в клуб предпринимателей, но она абсолютно не знала, о чем разговаривать с участниками клуба. Поначалу она не проявлялась и сильно обесценивала себя. Однако спустя некоторое время выяснилась любопытная деталь. Оказывается, студентка за год сделала из завода-банкрота прибыльное производство, которое начало приносить ей высокий доход. Мы сразу же сделали упор на это достижение и после прохождения курса, она смогла с легкостью рассказывать о своем опыте и начала ощущать свою силу.

Вы регулярно выступаете на многотысячных площадках знаковых форумов, стояли на одной сцене с Ником Вуйчичем и Мэй Маск. В чем сложность таких выступлений?

седа каспарова

Пожалуй, самое сложное — побороть волнение перед началом выступления. Сцена — это всегда стресс, от которого хочется оградиться всеми возможными способами. Но страх нам и помогает. В такой момент важно честно спросить себя: «А чего именно я сейчас боюсь?»

Мы страшимся не столько выступления, сколько реакции на него и того, что мы с ней не справимся. Боимся потерять контроль, испытать неудовлетворение, стыд и неловкость. Важно разобрать свой страх на частицы: какая именно ситуация может вывести меня из равновесия? Какой реакции я опасаюсь? Какие вопросы могут поставить меня в тупик?

Как вы готовитесь к публичным выступлениям? Расскажите о некоторых приемах правильного взаимодействия с большой аудиторией.

Главное – подготовка и четкое понимание того, что вы хотите дать людям. Я думаю о том, какое послевкусие я оставлю, с чем люди уйдут. Подготавливаю истории из практики и жизни, интересные факты, новости по теме. Делаю так, чтобы мне самой было бы интересно слушать то, о чем я рассказываю. Тогда я точно уверена, что людям понравится.

До состояния, в котором будет достаточно комфортно разговаривать, вполне реально дойти. Не будем забывать: эмоции необходимы, чтобы зажигать аудиторию. Поэтому не нужно ставить себе цель быть абсолютно спокойным. Не надо избавляться от волнения. Просто успокойте себя до состояния, когда вы сможете вспомнить канву текста, и смотрите в зал.

Суть в умении общаться так, чтобы быть на связи со зрителем. Если я просто рассказываю, не заботясь о том, вовлечены ли люди, понимают ли меня, аудитория чувствует себя отстраненной. Простое одностороннее общение напоминает формальные собрания, где речь идет о закрытии года или квартала. Такой подход не привлекает внимания, потому что спикер думает только о себе. Но настоящая коммуникация основана на взаимодействии. Важно, чтобы рассказ был о тех, кто слушает. Это проявляется в жестах, выражении лица, словах и общем стиле общения.

Еще одно направление вашей работы — бизнес-тренинг. У вас много корпоративных кейсов с крупными компаниями: «Мегафон», «Тинькофф банк», «Ростелеком». С каким запросами как правило приходят руководители? С чем вы работаете?

Руководители хотят, чтобы сотрудники правильно делали презентацию своих услуг и услуг компании, грамотно говорили и доносили ценности организации. В таких случаях необходима работа с голосом и самопрезентацией. Только тогда сотрудник сможет рассказать о своей компании и ее результатах так, чтобы слушатели захотели стать клиентами или присоединиться к команде.

Также часто руководители обращаются к нам еще и для того, чтобы подготовить себя к форуму или конференции, сделать свою речь четче, красивее и красочнее. Корпоративная среда давно поняла, что сухие отчеты не работают. Поэтому основная цель такого запроса — умение готовить яркое красивое выступление с четкой и понятной структурой.

Иногда команда хочет, чтобы ее имя звучало на просторах интернета или среди конкретной аудитории, а потому отправляет на форум или конференцию несколько сотрудников своего штата. Они принимают участие в стратегических сессиях, а мы готовим группу людей, давая им необходимую базу (здесь идет работа с состоянием, харизмой и уверенностью), а также дорабатывая с ними в индивидуальном формате, так как у разных сотрудников может быть разный уровень роста.

Не так давно вы вместе с выпускниками «Голос может» попали в Книгу рекордов России — это была самая масштабная тренировка по голосу в истории. Расскажите, как вы к ней готовились?

С самого начала идея казалась мне абсолютно сумасшедшей, что-то из разряда полета в космос. Работа по подготовке к самой масштабной тренировке по голосу была поистине огромной — нам предстояло провести переговоры с Книгой рекордов России, согласовать площадку для проведения (ей, по итогу, стал парк Останкино) и еще проделать кучу мелких деталей, чтобы сделать нечто незабываемое.

Во время самой тренировки я очень сильно волновалась: мне и еще 955 людям предстояло выполнить 10 упражнений всего за полчаса под строгим таймером и не менее строгим наблюдением команды Книги рекордов России. В итоге нам удалось стать частью истории. Это счастье.

В прошлом году в стратосферу полетел логотип вашего курса. Когда ваша очередь? И что бы вы хотели увидеть/ощутить/понять в космосе, чего не можете сделать на Земле?

Я хочу на секунду перестать дышать от ощущения того, что я такая маленькая, а мир такой огромный. Сто лет назад человек только мечтал о полете в космос, а уже в 1961 году Юрий Гагарин отправился покорять галактику. Если такое возможно, то на Земле вообще нет ничего невозможного.

Вы уже в Книге рекордов, получали премии за свой курс, побывали во множестве стран, переплыли Босфор. Вы можете назвать себя счастливым человеком? Чего вам не хватает для абсолютного счастья?

Сложный вопрос. Наверное, мне не хватает еще 24 часов в сутках и переплыть то, что еще не переплыто. Помимо этого, у меня есть амбиция, путь к которой сделает меня счастливой, — создать международный проект и вывести то, что я делаю, на международный уровень. Я очень люблю Мэттью Макконахи и то, что он делает помимо кинокарьеры, как тренер и спикер. У меня есть мечта создать с ним совместный образовательный проект.

Ну а если по мелочи, то фридайвинг с китами, возобновление путешествий, знакомство с важными для меня людьми: Опрой Уинфри, Тони Роббинсом, Ричардом Брэнсоном и упомянутым выше Макконахи. Думаю, что все эти вещи и вещи сопутствующие, сделают меня счастливой. И речь здесь не об абсолютном счастье, которое воспринимается как какая-то конечная станция, будто дальше пути нет. Хочется, чтобы счастье было таким: состоящим из маленьких моментов на пути к чему-то большому.

В шапке профиля вашего Instagram написано «Учу говорить уверенно, чтобы зарабатывать деньги и жить в удовольствие». Что для вас лично — жить в удовольствие?

Жить в удовольствие для меня — в первую очередь, радоваться тому, что ты делаешь, тому месту, которое ты занимаешь, быть при деле и чувствовать «Я на своем месте». Вот я сейчас на своем месте. Забавно, что фраза «Знай свое место» звучит уничижительно. Но это же правда важно: знать, где твое место. Когда ты на своем месте, все волшебным образом начинает складываться, ты выходишь на дорогу, на которой должен быть — к тебе приходят возможности, деньги, реализация.

Оглядываясь назад, оценивая уже пройденный путь, что бы вы сказали маленькой Седе?

Я бы сказала, что жизнь гораздо ярче представлений маленькой Седы. Что ей можно больше, чем она думает. Все то, что будет казаться чем-то не для нее, на самом деле реально. Я бы советовала быть смелее, учить английский еще лучше и верить в то, что она очень красивая.

Интервью: Дария Ногаева-Алишкевич

*На правах рекламы