Песни российской группы Artik & Asti, как бы это не звучало грубо, сегодня звучат чуть ли «не из каждого утюга» всего постсоветского пространства. Многие из них являются настоящим гимном женской независимости, самодостаточности и внутренней силы. А что насчет девушки, которая исполняет их так, будто поет о том, что сама прожила, пропустила через себя и переосмыслила? Задали солистке группы Seville самые женские из всех вопросов.

Seville из Artik & Asti о Казахстане, феминизме и самом комфортном чувстве на Земле

Севиль, ты, наверное, в курсе, что в Казахстане твоя музыка тоже очень популярна. Что знаешь о нашей стране? Приходилось здесь бывать?

С удовольствием бывала и бываю у вас. Гостеприимная страна, с добрыми людьми. Вы знаете, говорят, что своей вежливостью люди вызывают чувство собственного достоинства — вот это именно о жителях Казахстана. Очень люблю Астану и Алматы, думаю, что по причине частых гастролей именно в эти города. Очень хочу побывать в вашем Кургальджинском заповеднике, куда прилетают розовые фламинго. Это прям мечта моя — увидеть их собственными глазами. И еще хочу увидеть самый большой в мире высокогорный каток «Медеу» — кататься не буду, а вот насладиться местными красотами очень хочется.

Знакомы с творчеством казахстанских исполнителей?

Да, нравится творчество LUINA, с детства обожаю Батырхана Шукенова. Конечно же Скриптонит, Jah Khalib, The Limba, M’Dee – думаю, что многие со мной согласятся в том, что казахстанцы – одна из самых музыкальных наций с потрясающим стилем в современных жанрах.

Это приятно слышать. А что насчет тебя? Ты выступаешь в коллективе уже больше года. Каково это – быть солисткой одной из самых известных групп в СНГ?

Это чистый кайф и большая радость! Это напряжение в удовольствие, это усилия и
огромная благодарность. Мы же понимаем, что всегда есть две стороны медали: да, есть узнаваемость, поклонники, рекламные предложения, обложки модных изданий, другие гонорары и другое качество жизни, но есть еще и большая ответственность, постоянные тренировки, занятия вокалом, иногда отеки от перелетов и недосып из-за плотности графиков. Я в этом тоже расту и становлюсь лучшей версией себя. Точно скажу, что моя жизнь разделилась на «до и после» и это прекрасно. Теперь еще больше приятной спонтанности и ярких событий!

Помнишь свое первое выступление в составе группы? Что чувствовала при этом?

Если мы говорим о моей самой первой песне в жизни, то дрожал голос, и я панически боялась забыть слова. На этот случай я всегда пела что-то от себя, например, «Ветер с моря дул, ветер с моря дул, нагонял и дул, нагонял и дул». Главное, всегда быть на позитиве и уверенно петь с таким же уверенным лицом. А если мы говорим о первом выступлении в группе, то… ощущения схожи, только голос уже не дрожит. Слова тоже льются изнутри, но порой, да, могу добавить своего «авторского».

Я была в маске, которая закрывала моё лицо. В тот момент я одновременно испытывала насыщенный спектр эмоций: и ответственность, и волнение, и гордость, и где-то даже страх, который перетекал в счастье от свершившегося события. Мы долго готовились, репетировали, проговаривали все детали и нюансы, и вот наконец… Помню зрителей, концепт мероприятия, как был украшен зал и как меня поддерживала команда с самого первого шага. Даже помню, во что был одет Артик, и как он шутил перед выходом на сцену. До сих пор смеемся.

Как обрести уверенность в себе, выступая перед большой аудиторией?

Через опыт. Где неудачи могут быть неотъемлемым процессом роста. Очень важно развиваться и изучать что-то новое, смежное с интересами аудиториии. Интересоваться искусством, ходить на выставки, слушать новую музыку, читать художественную литературу — это развивает кругозор, подковывает и располагает собеседника к знакомым ему темам. Тогда вместо барьера волнения приходит чувство единения и радости от того дела, которым занимаешься.
Естественно и базово — постоянно репетировать, заниматься вокалом, спортом, быть единым организмом со своей командой. Так оттачивается хорошее и закаляется сталь.

Сможешь сформулировать свое отношение к феминизму? Что значит для тебя понятие, которое сейчас часто используют, скажем, не по назначению? Может ли женщина всецело зависеть о мужчины?

Начнем с толкования. По Ожегову: «Феминизм — общественное движение за равноправие женщин с мужчинами». Знаю, что первым феминистом был Платон, как ни странно. Именно он в те времена начал задумываться о правах женщин. Далее была эпоха Возрождения, трактаты Кристины де Лизан и Корнелиуса Агриппы, где снова откровенно поднимались вопросы подавления женщины в обществе. Я изучала философию феминизма в различных странах, в том числе и в разрезе менталитета нашей культуры. Это всё о равноправной доминации, о возможности говорить, работать, быть услышанными, о решениях и силе слова. Для меня эта тема об интеллекте женщины, о ее умении конвертировать свои знания и силу в материальный капитал. Я горжусь тем, что я женщина, горжусь быть в окружении настоящих мужчин. Женщина может всё, во что она верит. Я могу быть сильной, властной, зная чего я хочу, но точно так же я могу быть мягкой и наивной, оставляя некоторые решения за мужчиной — я за баланс и гармонию.

Сталкивалась когда-нибудь с харассментом?

К счастью — нет. Благодарю своё окружение и достойных мужчин вокруг.

Как обычно реагируешь на хейт и на критику?

Никак я не реагирую. Я разделяю рассуждения Оскара Уайльда: «Высшая как и низшая форма критики — один из видов автобиографии. В сущности, искусство— зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь». Поэтому я прислушиваюсь к мнению лишь близких людей, где много конструктива и решений.

Что (или кто) является твоей самой большой гордостью в жизни?

Горжусь своей семьей и всем своим родом, горжусь своей жизнью, конечно, собой. Горжусь принятыми решениями, горжусь, что пёс выучил команды, а кот встречает после тяжелого рабочего дня. Горжусь взаимной заботой друг о друге в коллективе. Горжусь подругами, которые достигают новых целей. Горжусь, что мои оладьи пригорели на плите, что я могу ошибаться и заново стараться делать лучше. Вы знаете, сложно остановиться на чем-то одном, так как события перетекают одно из другого, и каждое — ценное.

Как думаешь, что человек должен сделать хотя бы раз в жизни?

ЖИТЬ. Не проживать, а жить. Ну и погладить пингвина. Это моя мечта (смеется).

Чего тебе не хватает для абсолютного счастья?

Я уже счастлива. И мне всего хватает. Особенно, если замечать мелочи и не стремиться к эфемерному понятию «абсолютное». Счастье — оно есть. Его не может не быть.

И такой часто задаваемый вопрос состоявшимся музыкантам. Если бы не шоу-бизнес, какую сферу выбрала бы?

Даже не знаю. Признаюсь, я не совсем люблю фантазировать на тему «а если бы»,
у меня много интересов, сплошные догадки, куда бы меня привела эта любовь к увлечениям: танцы, медицина, спорт, индустрия красоты, мода, стиль, а может была бы кинологом или ветеринаром. В любом случае, сейчас я чувствую себя на своем месте. И это самое комфортное чувство из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться!

Беседовала Виолетта Тельманова