Казахстанская журналистка Дарья Бублик, переехавшая на постоянное место жительство в Дубай, рассказывает читателям Esquire о жизни в новой стране и начинает с самого важного – со школы.

Дубаи образование школа дети проживание культура Даша Бублик ПМЖ ОАЭ

Если хочешь узнать больше о городе и его людях, иди в школу. Так я думала, глядя на пятиклассницу на костылях, которая наравне с одноклассниками спешила на урок по учебному коридору. Дети весело что-то обсуждали, а дойдя до лифта расстались: в то время как все пошли вверх по лестнице, девочку с детским церебральным параличом до класса доставит эскалатор…

Несколько недель назад наша семья сменила город, и сын вместе с новым адресом получил международную школу в Дубае, тридцать одноклассников со всех концов земли и место за последней партой. Прямо посреди учебного года.

Почти одновременно с нами в Арабские Эмираты прилетел Папа Римский, и все учебные заведения в интересах католического комьюнити прикрыли на два дня. Потом как-то быстро подкрались очередные каникулы. Но даже в этом расслабленном темпе у бассейна стало понятно, что вся наша затея с образованием будет тот еще челлендж.

Сегодня в Дубае работают около двухсот частных школ, в которых учатся почти триста тысяч учеников. В 2018 году участники рынка образования не только заработали порядка двух миллиардов долларов, но и показали рост доходов по сравнению с предыдущими периодами.

На рынке работают британские, американские, индийские, французские, филиппинские, канадские и японские школы. Есть и русскоязычная, которая учит детей по российской программе и работает в Дубае уже более двадцати лет.

Если сказать коротко, то сама система для взрослых бизнесменов и малышей, спешащих в школу со своими ланч-боксами, в самом многонациональном городе Ближнего Востока укладывается в три простых слова: масштаб, возможности, конкуренция.

Дубаи образование школа дети проживание культура Даша Бублик ПМЖ ОАЭ

В Алматы мой сын учился в частной школе, в которой образование получали не более семисот учеников. Теперь только в нашей параллели пятых классов двести детей, а всего в школе более трех тысяч учеников от трех до семнадцати лет. По утрам это трогательное и забавное зрелище – грозди малышей выпархивают из школьных автобусов и, цепляясь за веревочку, семенят к своим классам. Каждое утро на нашей парковке собирается не меньше тридцати желтых скулбасов, я специально посчитала.

В нашем алматинском классе мой сын был одним из лучших учеников. В числе первых сдавал свои работы и тесты, получая высокие баллы, в общем старался лидировать, и это получалось довольно легко. Сейчас я с интересом и волнением наблюдаю за тем, как он интегрируется в новое для себя сообщество и заводит друзей. Сыр из своего ланч-бокса он делит с итальянцем Альфредо, а в математике соревнуется с сербом Максимом, вместе с Кришем из Индии играет в крикет, а новостями на русском обменивается с россиянином Андреем. Школа – это большое приключение. И, похоже, оно только начинается.