Мы настолько привыкли к этим выражениям, что даже и не догадываемся, что в языке они присутствовали далеко не всегда и некоторые из них имеют весьма интересную судьбу. С сегодняшнего дня мы будем рассказывать о крылатых выражениях, фразах-мемах, которые прочно закрепились в нашей речи. 

Слово – не воробей. Почему это должно быть «понятно и ежу»
Источник фото

И ежу понятно

Вы никогда не задумывались, почему именно еж вдруг стал символом тугодумства? Давайте разбираться.

Выражение «и ежу понятно» трактуется как «понятно (ясно) каждому», а вот откуда оно — известно не всем. Источником данного выражения считают стихотворение Владимира Маяковского «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий» и в нём есть такие строки: «Ясно даже и ежу — этот Петя был буржуй. » Эти строки остались в памяти многих, кто прочел это стихотворение в детстве.

Но есть и другая версия происхождения выражения. В СССР существовала сеть интернатов для одаренных детей. В них были подростки, которым оставалось учиться 2 года (классы А, Б, В, Г, Д) и 1 год (классы Е, Ж, И). Именно учеников одногодичного обучения называли «ежами». Багаж знаний учеников двухгодичного обучения был больше, чем у учеников одногодичного обучения, которые только недавно поступили в интернат. Поэтому ученики 2-х лет обучения для определения недогадливости употребляли выражение «и ЕЖУ понятно», имея в виду учеников одногодичного обучения. Такой своеобразный каламбур. Интересная версия. Но и она не единственная.

На самом деле ежик, как и остальные представители отряда насекомоядных, действительно особым умом не блещут. Мозг у него трехграммовый, полушария без извилин, и хорошо развиты лишь обонятельные отделы. Неисчерпаемая народная мудрость (имеющая поговорки на все случаи жизни) и это предусмотрела, введя в обиход выражение: “И ежу понятно”.

Под белы рученьки 

Слово – не воробей. Почему это должно быть «понятно и ежу»
Источник фото

Согласитесь, иногда нет-нет мы становились свидетелями ситуации, когда кого-то насильственно или принудительно выводили с какого-то мероприятия – выпил лишнего или ведет себя неадекватно, бузит. А может кто и сам бывал на этом месте, когда тебя выгоняли, что называется «под белы рученьки». Откуда ж такое ласковое обозначение столь неласкового действия? 

А взялось оно из дворянского этикета. Как мы знаем, это сейчас загар — признак крутизны и моды. А когда-то не было ничего красивее, чем аристократическая бледность. И белы руки, а точнее даже рученьки – означали чувствительные конечности представительницы дворянского сословия, которую следует всячески обхаживать и умасливать. И ежели она куда-то прибыла, на какой-то раут, то помочь ей добраться до места, не повредив и не запачкав ничего, нужно только так – взяв ее под белы рученьки. Так было в старину. Но со временем – так до конца не по понятым причинам – выражение приобрело иронический окрас. И теперь обычно говорят так или о сильно подвыпившем гражданине, который уже сам не в состоянии уйти, но всё ещё хочет присутствовать на продолжении банкета, либо о человеке, от которого нет другой возможности избавиться, кроме как вызвать наряд полиции (охрану, а то и просто дюжих родственников) и увести бедолагу под белы рученьки, но без гарантии неприкосновенности).

Вот так. Совершенно по не зависящим от нас причинам. Хотя может и по зависящим бессознательно. Слова нередко теряют и меняют свой изначальный смысл. Так и здесь: иронический смысл победил буквальный.

Мальчик для битья 

Слово – не воробей. Почему это должно быть «понятно и ежу»
Источник фото

Это выражение используют, когда хотят избежать негативных последствий для себя, а также излишней ответственности. «Я тебе, что, мальчик для битья?», «Я мальчиком для битья не буду» – часто слышим мы в таких ситуациях. Многие по сей день уверены, что это не иносказательное, а самое обычное словосочетание. Ну есть же в каждом дворе такие несчастные мальчики, которых всячески любят поунижать и поколотить. В общем, как принято сейчас говорить – буллить. Отчасти так оно и есть, но все не так просто, и чтобы узнать истинную историю этого выражения, нам придется погрузиться в быт английского двора XV-XVI веков. Именно в то время и существовали те самые мальчики для битья. Причиной появления мальчиков для битья явилась идея о божественных правах королей, в котором говорится, что короли назначаются Богом и подразумевается, что никто, кроме короля, не достоин наказывать сына короля. Но поскольку король редко оказывался рядом, чтобы наказать сына, когда это необходимо, воспитателям молодого принца было крайне трудно обеспечить соблюдение правил обучения. Мальчики для битья, как правило, были благородного происхождения и воспитывались с принцем с рождения. Так, к примеру, в знаменитом романе Марка Твена «Принц и нищий» мальчик для битья, не подозревая, что «принц» является самозванцем, помогает ему «переучиваться» в тонкостях придворного этикета.

Выражение стало крылатым и теперь им называют того, кого заставляют расплачиваться за чужую вину. И сейчас в 21-м веке переносное значение мальчиков и девочек для битья продолжает жить и, увы, никак не хочет с нами расставаться.


Автор: Константин Козлов

Поделиться: