Такое мнение высказал генеральный директор  Apple Тим Кук на конференции «Компьютеры, конфиденциальность и защита данных».

mobile-phone
Источник фото

По его словам действия соцсетей приводят к распространению дезинформации и поляризации общества.

«Во времена повальной дезинформации и подпитываемых алгоритмами теорий заговора мы больше не можем закрывать глаза на теорию технологий, которая гласит, что любое взаимодействие — это хорошее взаимодействие (чем дольше, тем лучше), и все с целью сбора как можно большего количества данных», — отметил он.

Проще говоря, действия соцсетей подрывают доверие людей к вакцинам и подталкивают их к вступлению в экстремистские сообщества.

«Будет ли будущее принадлежать инновациям, которые сделают нашу жизнь лучше, полноценнее и человечнее? — спросил Кук. — Или оно будет принадлежать инструментам, которые усугубляют наши страхи и агрегируют экстремизм, отдавая предпочтение все более агрессивной рекламе, а не остальным амбициям?», — размышляет Кук.

Его слова прозвучали на фоне конфликта Apple с Facebook. Марк Цукерберг раскритиковал Apple за изменения в политике конфиденциальности и обвинил в недобросовестной конкуренции.

«Facebook может продолжать отслеживать пользователей в приложениях и на веб-сайтах, как и раньше. Прозрачность приложений в iOS 14 просто требует, чтобы они сначала запросили на это разрешение», — ответил на это Кук на своей странице в Twitter.