«Дно морального уровня общества» — так прокомментировала это дело детский омбудсмен Аружан Саин.

Сотрудники санатория «Алатау» воровали деньги, предназначенные онкобольным детям
Фото: 2gis.com

По информации уполномоченной по правам ребенка в РК Аружан Саин, Агентство РК по противодействию коррупции провело операцию, в результате которой собраны доказательства хищения денежных средств, продажи продуктов питания и другого, предназначенного детям, в Республиканском детском клиническом санатории «Алатау» минздрава РК, передает Today.kz.

«В этом учреждении ежегодно по государственной программе обязательного социального медицинского страхования проходят лечение дети от 3 до 14 лет с онкологическими и бронхолегочными заболеваниями…

По имеющейся у меня информации, директором санатория Мусаевой Каншайым и ее подчиненными ежегодно совершались хищения денежных средств.

Получая от родителей детей оплату за проживание, питание и лечение, они присваивали деньги — вместо того, чтобы вносить их в бюджет, что не могло не сказываться негативно на условиях содержания и лечения пациентов. Кроме того, в санатории имелись факты незаконной реализации предназначенных для детей продуктов питания — мяса, картофеля», — сообщила Саин.

Дети направляются в санаторий по государственной квоте, в которую сами родители не входят. Поэтому родители оплачивают свое нахождение с ребенком — от 7 500 до 11 000 тенге за сутки. Плюс идет оплата за питание. Эти деньги не приходовались, а шли в карман руководству санатория. Питание же детей, их родителей, а возможно, и сотрудников, осуществлялось за счет тех денег, которые по квотам санаторий получал от государства.

«Это учреждение — исключение из правил, или так работают и другие? Минздраву следует выяснить этот вопрос. Ведь помимо того, что подобное в принципе недопустимо, санаторий должен заниматься оздоровлением больных детей, а таким питанием разве это возможно? Как можно так относиться к детям, да еще и с такими тяжелыми заболеваниями?» — возмутилась омбудсмен.

Она подчеркнула, что наживаться на сиротах, больных, инвалидах — самое последнее дело, дно морального уровня общества.