За этой деятельной и увлеченной женщиной стоит не просто профессиональный менеджер, а живая, настоящая личность, которая движется от любви и страсти к своей миссии – служению народу. И все это Ксения делает с удовольствием.

Успех через любовь и служение стране. Ксения Верба – руководитель AITAS Foundation

В стране немало людей, кто напрямую занимается устойчивым развитием Казахстана – это образование, здравоохранение, инфраструктура, экология. В вашем случае все это направлено именно на сельскую местность. Насколько я знаю, вы стоите у истоков Фондов устойчивого развития сельских территорий, которые сейчас входят в AITAS Foundation. Расскажите, как пришли в эту сферу?

Я уже десять лет работаю в холдинге AITAS, где начинала работу в качестве HR бизнес-партнера. Все начиналось с Aitas-Group и Усть-Каменогорской птицефабрики, позже появилась Макинская птицефабрика.

В сущности, мы выстроили всю цепочку от поля до прилавка в сельском хозяйстве. У нас была крутая команда (она и сейчас есть, более того – стала еще больше и круче). В конце 2016 года мы начали выстраивать холдинг из разных компаний, смотреть, какими системами управления могли бы их строить.

При этом я занималась и выстраиванием корпоративной культуры. Мы двигались по нашим корпоративным ценностям, дополняли их, следили за климатом в компании. Это было шаманство в чистом виде, потому что ты управляешь тем, что невозможно потрогать и сложно измерить.

Дальше я стала директором AITAS по предназначению и миссии. Тогда у нас встал вопрос, какая миссия у нашего холдинга. И мы поняли, что наше предназначение – служение народу Казахстана. А своей миссией мы выбрали устойчивое развитие страны через развитие сельских территорий. Так у нас появились Фонды устойчивого развития сельских территорий.

Почему выбор пал на сельские территории?

В 2018 году нам попался доклад ПРООН, который говорил, что в Казахстане очень хорошая тенденция к росту всевозможных производственных показателей, высокий темп урбанизации. Но устойчивое развитие невозможно без развития двух сфер: городской среды и сельских территорий, именно они дают равномерный рост страны. Мы зацепились за этот доклад, начали изучать тему, поняли, что 17 целей устойчивого развития нам близки, и начали дорабатывать эту модель, добавив в свой документ три основные сферы – экономику, социальную среду и экологию, а также важность взаимодействия гражданского общества, бизнеса и власти.

И вы объяли все сферы. Образование, здравоохранение, инфраструктура, туризм…

Да, начали с Катон-Карагайского района. Тогда мы думали, как остановить отток сельского населения. Прописав стратегию, нам стало понятно, что мы хотели бы двигаться именно в этом районе, чтобы это был первый зеленый район с нулевыми выбросами. И стали разрабатывать мероприятия на эту тему. И всегда готовили их вместе с другими заинтересованными сторонами, потому что поняли, что развитие невозможно без взаимодействия гражданского общества, власти и бизнеса – эдакая коллаборация. Мы выносили различные вопросы на обсуждение с жителями для того, чтобы понять, бьется оно или не бьется с их ожиданиями и нужно ли что-то поменять.

На сегодня у нас пять Фондов устойчивого развития, которые находятся в тех районах, где представлены бизнесы холдинга AITAS. И мы хотели, чтобы модель этих фондов распространилась на все районы сельских местностей Казахстана. Сейчас наша стратегия переходит в то, что мы хотим создать тот самый образ будущих сельских территорий и популяризировать его.

Один из проектов связан со школами в селах. Проведя анализ, поняли, что существует большой разрыв между уровнем образования тех ребят, которые учатся в сельской местности, и тех, кто учится в городе. И мы начали проект по пяти сельским школам, который вырос в страновой и имеет свое продолжение.

У нас есть проекты и по медицинским лабораториям в селах. В этом году мы также запускаем программу по Интернету в сельской местности. И большое внимание хотим уделить региональному развитию и исследованиям в этой области.

По сути, каждый человек старается найти свое призвание в этой жизни. И вы свое призвание нашли – это служение народу. Почему это так важно конкретно для вас?

Наверное, я всегда была такой. Так получилось, что важные этапы моей жизни длились по семь лет. И все это началось в четырнадцать. Я тогда работала в неправительственных организациях. Возглавляла молодежный банк идей, работала вожатой, а затем и директором детского лагеря, что мне очень нравилось. Я думала, что это мое призвание. А на последних курсах университета я попала в программу лидерства Servant leadership. Я даже съездила в Америку по этой программе, после которой поняла, что для меня было бы важно именно лидерство служения.

В следующие семь лет я работала в бизнес-среде, занималась HR, корпоративной культурой, системами управления. То есть поняла бизнесовую часть. И вот нынешние семь лет, которые длятся уже четыре года, я, по сути, смешала сферу НПО и бизнес.

То есть сначала вы впитали, что такое служение. Потом обучились бизнесу. А затем все это соединили, и получилась миссия, которой следуете вы и ваша команда.

Да. И мы поняли, что это не наша ответственность – это наше желание, наше предназначение. Это уже в ДНК холдинга AITAS.

Помимо работы, которая занимает много времени и энергии, вам ведь нужно заряжаться еще от чего-то. Эдакое колесо равновесия жизни. Что вас заряжает?

С одной стороны, все просто – это спорт, что дает мне энергию. Еще помогают культура и литература – это и концерты, и театры, и чтение книг. Ну и играю на барабанах.

Также не могу без психологии, это моя специальность, по которой стараюсь больше читать, и очень рада, что сейчас многие уделяют внимание своему ментальному здоровью и посещают терапию. Раньше так и объясняла друзьям: почему, если болит зуб, мы идем к стоматологу, а если нас беспокоит самое дорогое, что у нас есть, мы не идем к психологу? По себе могу сказать, что количество переросло в качество и за десяток лет, когда я ходила на консультации – на сегодня я довольна результатом. И в целом в стране сейчас есть крутые специалисты-психологи во всех регионах.

Любопытно, а почему барабаны?!

Я сама не знаю, почему барабаны. В марте прошлого года я проснулась и поняла, что хочу играть на них. Хотя до этого никогда не интересовалась музыкальными инструментами. Написала своему другу, поинтересовалась, знает ли он хорошие студии. Он посоветовал одну, я сходила на пробный урок и осталась. Интересный факт: оказывается, я многое из барабанов стала переносить на работу.

А вот это интересно…

Для меня это в чистом виде уравнения, из которых я складываю формулы, сказывается физмат. Хотя сам преподаватель говорил, что не видит там никаких формул. Кроме того, раньше, когда у меня что-то не получалось, я просто поднимала палочки вверх и останавливалась. Потом мне это помогло перебороть страх ошибок. Не попала, ничего страшного, продолжаешь играть как есть, в следующий раз попадешь.

Можно ли сказать, что эта практика на барабанах вам показала, что ошибки – это не так страшно?

Да. Я это все и переносила в свою жизнь. Потом я встретила еще одного наставника по барабанам, который, рассказывая свой жизненный путь, дал мне больше, чем все бизнес-форумы и техники наставничества. На своем мастер-классе он рассказывал про свой путь становления как барабанщика. И я вышла оттуда с таким потрясением, что, боже мой, какой глубокий опыт! И тоже стала это переносить в свою жизнь. Например, он рассказывал, как стал искать природу звуков барабана. Идет это от природы силы или расслабления? Вроде бы это удар. Но через расслабление. И я тоже начала переносить на свою жизнь. Стала себе чаще задавать вопрос, насколько я расслаблена, я сейчас действую исходя из своих страхов или исходя из любви.

Вы много чем занимаетесь в своей жизни. Работаете, ведете активную социальную жизнь, занимаетесь спортом, находите время для близких людей и для хобби. Иными словами, соблюдаете колесо баланса жизни. Как вы понимаете фразу «искусство жить»?

Искусство жить – это находиться в любви. В любви к себе в первую очередь, в любви к окружающим, в любви к делу, которым ты занимаешься, в любви к будущему. В какой-то даже любви к прошлому, его принятию. Я не могу сказать, что я сама придерживаюсь этого, но я хочу этому научиться.

Записала: Алмагуль Мырсеитова