Видеохудожник Руслан Пелых в профессии уже 12 лет. Он снимал ролики для Nike, DKNY, Leica Camera и McLaren. Сейчас он специализируется на создании коротких видео. Видеомейкер рассказал о том, как пришел в профессию, а также о том, как устроены микровидео.

Видеомейкер и создатель микровидео Руслан Пелых о становлении в профессии

Руслан, давайте начнем с того, как вы пришли в профессию?

В профессии я 12 лет. Все началось с того, что после окончания университета я начал работать фотографом, дизайнером и арт-директором в глянцевом региональном журнале, делал фэшн съемки и занимался рекламой. Затем я переехал в Москву и устроился фотографом в несколько глянцевых изданий, снимал фото российских селебрити. Но со временем я понял, что фото меня не вдохновляет по-настоящему в творческом плане и переключился на видео. Еще с детства я любил смотреть видео и клипы, поэтому, когда на рынок активно стали поступать DSLR-камеры и фотоаппараты с возможностью снимать в Full HD, я начал снимать и монтировать видео. Я снимал клипы для знакомых малоизвестных рэперов и участвовал в съемке fashion-роликов с моделями. Позднее я стал снимать большие клипы и параллельно продолжал делать арт-проекты. Моими работами заинтересовались люди и агентства в США и Европе. Меня пригласили на фэшн-фестиваль в Лос-Анджелес, после чего я сделал рабочую визу и переехал работать в Америку.

В каких крупных проектах за время работы вы занимали ключевую роль?

Я снимал рекламу для автомобильного бренда McLaren в Лос-Анджелесе. Для этого проекта я разрабатывал идею и визуальную концепцию, утверждал их с заказчиком и режиссировал саму съемку с участием двух моделей и автомобиля. При этом сам выступал в качестве оператора, поскольку в съемке были определенные моменты, интересные и сложные в техническом плане, которые было проще снять самому, поскольку такое я уже делал раньше, хотя, как правило, режиссер не выступает в роли оператора. Это считается неправильным, особенно в Америке.

Также я работал с моделью Ириной Шейк и снимал ее для бренда Alo. Это была реклама линейки бьюти ухода, где заказчик попросил меня снять модель в моем стиле — я много работаю с моделями, как с известными, так и малоизвестными, создаю арт-ролики, с использованием определенных визуальных приемов, постоянно работаю над своим стилем и пробую что-то новое. Многие из этих работ гуляют по интернету и находят свою аудиторию поклонников, как среди моделей, так и среди видеографов, которые пробуют мои приемы в своих работах, чему я всегда был рад. Этот стиль и попросил привнести заказчик в ролики для бренда Alo с Ириной.

Я стараюсь работать как с коммерческими клиентами, так и с журналами, high fashion брендами и шоу. Это абсолютно разные направления видеосъемки, но тем интереснее процесс. Например, видео Marc Fisher, Lokai, или проект для Spotify, который я делал вместе с продакшн Special Guest, должны были быть полностью сфокусированы на продукте. В то время как  editorial видео или показы, которые я делал для журналов Vogue, Fashion to Max, L’Officel — это про эстетику дизайнера, импровизацию и концепцию брендов.

Вы получили престижную международную награду Snackable Content Awards в 2019 году. Расскажите подробнее о конкурсе и о том, что победа значит лично для вас?

Snackable Content Awards является одной из самых престижных наград для создателей микровидео по всему миру, (более 35 стран) и 300 участков.  Видео должны четко соответствовать определенным критериям: быть короткими, эффектными, заточенными под социальные сети и мобильные устройства и при этом интересными визуально. Участники распределялись по различным категориям, но основных номинаций было 9. Из более чем 1 200 видеоработ мое видео выиграло награду в основной номинации «Создатель gif видео года». Престиж определяется тем, что членами жюри выступали самые известные корпорации, такие как Google, Instagram, креативные агентства Saatchi & Saatchi, Grey и бренды Ralph Lauren. После получения награды мое видео в течение двух недель показывалось в Париже на цифровых экранах по всему городу. Сейчас мои рекламы часто транслируются в магазинах, публичных местах и даже на Times Square, но было особенно ценно видеть свою творческую работу на огромном экране в главном европейском аэропорту Charles de Gaulle Paris.

В том же году вы получили награду от Vimeo Staff Picks. Расскажите подробнее об этом конкурсе

Vimeo является платформой номер один для всех создателей видео в мире, будь то любители или топ-режиссеры, примерно 300 тысяч видео загружается на сайт ежедневно. Если видео представляет собой творческую ценность, оно попадает на рассмотрение к редакторам платформы и далее, если 5 из 5 основателей и директоров сайта единогласно голосуют за, видео получает награду Staff Pick. Среди создателей видео любого жанра это очень важная и престижная победа, так как получить единогласное одобрение сайта очень сложно. В 2020 году я снял социальное видео о событиях в Нью-Йорке, и оно получило огромное распространение в соцсетях и награду среди видеохудожников.

Руслан, вы являетесь известным видеомейкером, которого приглашали в качестве жюри на профессиональный конкурс Pacific Fashion Film Festival Competition. Чем вы гордитесь в своей работе?

Я часто испытывал гордость, когда видел, что мои работы используют в качестве примера или для вдохновения другие люди, создавая свои собственные проекты. Некоторые из моих работ оказались в буквальном смысле учебными пособиями на курсах по созданию видео. Учащиеся получали задание повторить визуальные приемы, используемые в моих работах, тем самым прокачивая свои собственные навыки. Меня вдохновляет и мотивирует тот факт, что я могу научить чему-то полезному других людей посредством своих работ, хоть и на сами курсы и туториалы у меня никогда не хватало времени, к сожалению.

Вы специализируетесь на коротких видео и начали работать в этом жанре задолго до популярности TikTok. В чем вы видите особенность работы с коротким видео?

Когда делаешь короткие ролики, нет места длинным вступительным кадрам. Можно сказать, что в данном случае нужно начинать уже с середины: показывать все самое интересное уже с первой секунды. Как правило, это очень быстрый монтаж и резкая смена кадров. С одной стороны, это намного легче, чем собирать видео, к примеру, в минуту, но в то же время есть сложность — как уместить все хорошие кадры в 10 секунд. При работе с короткими видео приходится чем-то жертвовать и выбирать только то, что лучше всего будет держать внимание зрителя.

Вы работали с мировыми брендами, например, с McLaren, Nike, DKNY и L’Officiel Italia. Чем вы вдохновляетесь?

В начале своего пути я вдохновлялся успехами людей, чьи работы и стиль мне нравились. Но через какое-то время я пришел к тому, что хочу делать что-то отличное от других, в этом я и хотел достичь успеха. Важно понимать, что, не создав своего личного стиля или эстетики, которые будут узнаваемы даже без ваших кредитов, вы лишь повторите чьи-то уже пройденные шаги. Возможно, работать по налаженной схеме легче, но создавать что-то новое для меня всегда было интереснее.

Беседовала Сабина Абасова