Финская оперная и рок-дива, бывшая вокалистка группы Nightwish поделилась ожиданиями от визита в Алматы, планами на новый альбом, мечтами и некоторыми подробностями своей жизни.

Этим летом казахстанских любителей рок-музыки ждет памятное событие. В июне Алматы с единственным концертом впервые посетит икона жанра симфоник-метал Тарья Турунен. Тарья является одной из самых уважаемых и влиятельных персон финской музыкальной индустрии. Ее «валькирианский» голос с диапазоном в три октавы в свое время принес успех и мировую известность группе Nightwish. В репертуаре исполнительницы не только рок-музыка, но и классические оперные арии и композиции.

Артистка выступает сольно уже на протяжении 17 лет, на ее счету множество альбомов и бесчисленное количество хитов. В рамках своего выступления в Алматы Тарья Турунен презентует треки из сборника своих лучших песен Best Of: Living a Dream, который вышел в 2022 году и был приурочен к 15-летию сольной карьеры певицы. В беседе с Esquire Kazakhstan Тарья поделилась ожиданиями от своего первого визита в Казахстан, планами на новый альбом, мечтами и некоторыми историями из личной жизни.

Давайте поговорим о вашем концерте в Алматы, который пройдет уже 19 июня. Как известно, для вас это будет первая поездка в Казахстан. Хотелось бы узнать, чего вы ждете от нее, от концерта, от публики?

Я очень-очень-очень взволнована тем, что впервые приеду в вашу страну. Вы знаете, в прошлом мне уже поступали просьбы провести концерт. Мы много раз пытались организовать его в вашей стране, но до сих пор это не удавалось. Так что я очень рада, что это наконец-то произошло, спасибо организаторам Ursa Major, потому что у меня в Казахстане много поклонников. Я знаю, потому что они подходили ко мне на улице, присылали сообщения, я даже получила несколько прекрасных подарков в прошлом. Так что я знаю, что многие люди тоже очень рады моему приезду, как и я. И я уверена, что мы зажжем вместе, как никогда раньше.

Что вы думаете о вашей фан-базе в Казахстане?

Моя фан-база в целом – это действительно открытые, очень преданные люди. Я знаю фанатов, которые следят за моим творчеством уже почти 30 лет. Но есть также и новые поклонники, и это говорит о силе музыки, о том, насколько она могущественна и волшебна, потому что независимо от вашего возраста и происхождения музыка может найти отклик в вашей душе.

Я много раз встречала казахстанцев в России, в Европе. Я очень рада всем фанатам, которые обращались ко мне, они были прекрасны. Люди подходили ко мне, это было очень приятно, потому что я мало знаю о вашей стране, и мне бы хотелось иметь больше времени, чтобы во время приезда погулять, осмотреть достопримечательности. Я знаю, что мы прилетим в Алматы накануне концерта, возможно, ночью. А потом будет день шоу и никакого свободного времени. Обычно так и бывает. В каком-то смысле это не самый приятный момент – ты все время в дороге, работаешь и немного времени на туризм. И поэтому я очень надеюсь, что после этого первого визита у меня будет еще шанс вернуться.

Тарья Турунен: «Я бы хотела лучше исследовать Казахстан»

Не могли бы вы рассказать чуть больше о предстоящем концерте? Можем ли мы ожидать чего-то особенного?

Концерт действительно будет особенный, потому что он очень эмоциональный, это рок-концерт. Сейчас я в туре с альбомом моих лучших композиций, он называется Best of: Living the Dream. Но во время концерта я также спою несколько своих любимых песен. А в середине шоу мы сократим время сета и устроим небольшую акустическую сессию вместе со зрителями. Вообще на моих концертах нужно быть готовым к эмоциям. Потому что я люблю выступать, общаться с людьми. Я хочу, чтобы они чувствовали себя хорошо на моих шоу и вернулись домой счастливыми, чтобы все было зажигательно. В Алматы я исполню песни из своей сольной карьеры. Конечно, будут еще и некоторые песни Nightwish. Со мной приедут очень хорошие музыканты, вместе с которыми мы играем уже довольно давно.

Значит, в Алматы вы проведете всего пару дней?

Да, я прилетаю прямо из Грузии, так что свободного времени, к сожалению, будет очень мало.

Но давайте все же представим, что оно у вас есть. Чем вы хотели бы заняться в Алматы? Посмотреть достопримечательности, попробовать блюда местной кухни?

Да, с удовольствием. Я фанат кулинарии, люблю посещать рестораны и вкусно поесть, знакомиться с местной кухней. Мне бы хотелось узнать, что едят местные жители, а не туристы. Мне всегда это очень интересно. И еще я люблю архитектуру – гулять по улицам, фотографировать. Обожаю фотографировать! И было бы здорово познакомиться и с другими городами Казахстана, не только с Алматы. Может быть, я могла бы съездить в столицу или посмотреть окрестности. Это было бы здорово.

Насчет мысли посмотреть окрестности – это явно то, что стоит сделать. Казахстан славится своей уникальной природой, и многие известные исполнители, в числе которых Pink Floyd, Black Eyed Peas, Pain, Lindemann, Rag’n’Bone Man и другие, снимали здесь клипы на свои песни. Скажите, быть может, и у вас есть аналогичная идея?

Было бы замечательно, если бы у меня появилась возможность лучше исследовать Казахстан. Я знаю, что ваша страна огромна, у вас потрясающая природа. И поэтому было бы прекрасно, если бы в будущем удалось сделать что-то подобное.

На сегодня у вас уже шесть студийных альбомов, верно?

Я выпустила много альбомов, точное количество нужно подсчитать. Как сольный артист я начала работать в 2005 году. Если говорить не только о рок-музыке, то я выпустила еще три рождественских альбома, классический альбом и альбом электронной музыки Outlanders. И да, шесть рок-альбомов, но есть еще альбомы-компиляции DVD и концертные альбомы. Это очень много материала.

У меня уже довольно большой каталог музыки, что удивительно, потому что мне никогда не надоедает то, что я делаю.

Есть ли планы на новый альбом?

Да, конечно. В следующем году у меня будет еще много туров, но сейчас, каждый раз, когда я дома, я пишу материал для нового альбома. Я уже написала много песен вместе с моими гитаристами и в одиночку, так что все идет своим чередом, но чтобы довести альбом до производства, нужно подождать до следующего года. Пока я не могу назвать точное время релиза. Также должна сказать, что в моей звукозаписывающей компании не очень хотят, чтобы новый альбом вышел прямо сейчас, поскольку в последнее время я и так была слишком продуктивна.

Вы выступаете сольно уже 17 лет – довольно большой срок. Можете ли вы сказать, что достигли целей, которые ставили в самом начале карьеры? Много ли ваших желаний исполнилось? Есть ли мечты, которые еще не удалось осуществить?

Когда я была в самом начале своей сольной карьеры, все произошло довольно стремительно, я не ожидала, что покину Nightwish таким образом. Я чувствовала, что мне нужно заглянуть в свое сердце и понять, что я хочу делать со своей музыкой. Потому что музыка всегда была в моей жизни, и не было ничего другого, чем бы я хотела заниматься.

Но в тот момент мне также было очень страшно. Я очень сильно нервничала и не возлагала на себя никаких надежд. Я боялась, потому что не знала, действительно ли я способна писать песни и найдется ли хоть кто-то, кому будет интересно слушать мои творения.

Я помню, когда в 2007 году вышел мой первый сольный альбом, это был очень хаотичный период в моей жизни, очень волнительный. Но в то же время я была невероятно счастлива. Так что теперь, после всех этих лет, я должна сказать, что действительно добилась в своей карьере гораздо большего, чем могла ожидать.

Мне очень повезло. Я собрала вокруг себя замечательных людей, с которыми работаю. Все они, а также мои фанаты, помогли мне осуществить мои мечты. И сейчас, когда я выпустила свой альбом Best of: Living the Dream, я действительно чувствую, что живу своей мечтой. Потому что я все еще мечтаю и пишу о своих мечтах в текстах песен. Для меня всегда очень важно напоминать людям, что нужно продолжать жить своей мечтой, потому что жизнь коротка. Никогда не знаешь, когда закончится твое время.

Так что да, у меня еще есть нереализованные мечты. Я бы хотела продолжать работу в качестве автора песен, может быть, написать музыку к фильму, посмотреть, смогу ли я записать еще один классический альбом. Увидеть мир, посетить новые места, например, вашу страну. Я всегда очень взволнована в такие моменты, потому что в первый раз никогда не знаешь, чего ожидать. Поэтому я очень благодарна за возможность впервые приехать в Казахстан.

Какие артисты или жанры музыки в настоящее время больше всего вдохновляют вас?

Я всегда слушаю много разной музыки. Это зависит от того, почему я хочу ее послушать: из-за настроения или в поисках идей. Я часто слушаю группу Muse. Это потрясающе, как они пишут свои песни и как черпают вдохновение у других артистов. Мэтт Беллами как певец, как исполнитель, невероятен. Он действительно удивительный певец и очень творческий человек.

Я также слушаю исполнителей классической музыки и до сих пор учусь у них. С точки зрения хэви-метала, я бы сказал, что вдохновляющей группой для меня до сих пор является In Flames. Я люблю их гитарные партии. Гитара, в принципе, самый важный инструмент для меня, для моей музыки, моих композиций. Она вдохновляет меня. Поэтому я всегда опираюсь на своих гитаристов, когда пишу музыку.

Итак, о ком еще я могу рассказать? Поскольку я поклонница старой музыки, недавно я побывала на концерте ABBA в Лондоне. Я люблю эту группу, у них радостная музыка.

Вообще музыка повсюду. Если вы просто поедете на природу и прислушаетесь, то услышите ее. Природа для меня — огромный источник вдохновения. Как и люди. Я могу мило поболтать с кем-то, и это вдохновит меня на написание песни.

А как вам удается находить баланс между вашей карьерой и другими обязательствами, такими как семья и личная жизнь?

Да, быть матерью и артисткой – это всегда вызов. Когда я уезжаю в тур, и мне приходится оставлять свою семью – это нелегко. Это никогда не бывает легко. В этом году моей дочери уже исполнилось 12 лет. Это безумие, как летит время. В первые четыре года своей жизни, она всегда была со мной, на всех гастролях. Сейчас она иногда приезжает ко мне, когда я гастролирую по Европе, потому что мой муж работает со мной, он мой менеджер. Так что мы совмещаем любовь и работу. И наша дочь настолько привыкла к такому образу жизни, что у нее не возникает никаких вопросов касательно того, что я делаю и почему мне нужно уехать. Она очень поддерживает меня и делает мою работу намного легче, что просто невероятно. Она совершенно особенная.

Но дело в том, что для меня действительно очень важно уметь отделять семейную жизнь, мою личную жизнь от творческой, публичной, разграничивать эти сферы, чтобы не тратить силы впустую, не тратить их на то, что не в приоритете.

Как вы преодолеваете творческие блоки или периоды без вдохновения? Что помогает вам вновь найти вдохновение и мотивацию?

Когда началась пандемия COVID-19, боже, это был очень сложный период для всего мира. Тяжело было не знать, как долго это может продлиться, как долго я не смогу ездить в туры. А я люблю концерты, люблю выступать, встречаться с людьми, люблю сам факт того, что я являюсь артисткой. Конечно, мне нравится также и записывать альбомы, работать в студии, но это другая сторона моей работы. В первую очередь я исполнитель.

Знаете, некоторые музыканты получают больше удовольствия от работы в студии, чем от гастролей, но я в большей степени наслаждаюсь именно работой в туре. Поэтому, когда началась пандемия, я действительно потеряла вдохновение. В первые пару месяцев мне просто не хотелось ничего делать. Я не могла понять, что происходит. А потом я просто внезапно осознала такую вещь: почему я должна продолжать бороться со Вселенной? Я люблю и всегда любила заниматься музыкой, люблю быть творческим человеком. Так почему сейчас я должна остановиться? Даже если Вселенная мне противостоит, я все равно могу этим заниматься. И в этот момент я осознала, что сижу за роялем и просто начала играть. И тогда я как будто снова смогла дышать, потеряв весь страх и все сомнения, музыка дала мне эту исцеляющую силу.

Выходит, наибольшее удовлетворение и радость в вашей карьере вам приносят именно живые выступления?

Я чувствую, что у меня есть дар моей музыкой делать людей счастливыми. И это тот аспект, который я очень хочу приумножить. И я говорю сейчас как о своей музыке в целом, так и о моих выступлениях в частности. Я очень экспрессивная исполнительница, эмоциональная, но в то же время и весьма чувствительная.

Через музыку люди многое чувствуют, что замечательно, и та связь, которая есть у меня с моей публикой, уникальна, мощна и прекрасна. Я не боюсь людей. Бывало, я спускалась в зал, пела посреди публики, потому что мне это нравится, и моя публика поддерживает меня. Нас связывает музыка.

И, конечно, я наслаждаюсь своими буднями. Нахожу вдохновение, когда общаюсь с людьми, путешествую, открываю мир. Как сейчас, когда мне впервые выпал шанс побывать в Казахстане, я чувствую восторг от того, что в этом мире еще так много мест, которые я хотела бы посетить.

И последний вопрос: какие у вас планы после окончания этого тура?

У нас запланированы летние фестивали в Европе, но их будет не так много, поскольку летом я хочу немного сбавить обороты, провести время с семьей. После этого мы снова начнем гастролировать. Начиная с сентября мы будем в туре по Европе вместе с Марко Хиеталой, а осенью я также приму участие в концертах Within Temptation в качестве их приглашенного гостя. В конце года у меня будет рождественский тур, а в 2025 году у меня появится время, чтобы начать работу над новым альбомом. Дата выхода нового альбома пока не определена. Впереди еще много работы!

Esquire.kz желает вам преуспеть в намеченных целях и продолжать радовать поклонников своей музыкой!

Беседовала Элина Гринштейн