Чарльз Бонас

Основатель Bonas MacFarlane Education, 45 лет.

Многие проблемы, которые есть сегодня в том числе и в сфере образования, – это проблемы всего мира.

Мой основной дом в Лондоне, но в Алматы я провожу по 3 месяца в год. Впервые я приехал сюда 5-6 лет назад – я был вовлечен в один благотворительный проект моего друга, местного предпринимателя.

Мы устраивали способных детей в Haileybury School, и другу нужна была помощь человека, разбирающегося в вопросах образования. Я приехал, посмотрел на город и решил открыть здесь филиал нашей школы, которая в Лондоне работает с 1992 года.

Когда я впервые услышал, куда еду, прогуглил, что это за город. А потом приехал и увидел все своими глазами – эти необыкновенно красивые горы, все эти здания. Да, знаю, что удивлю алматинцев, но мне нравятся ваши здания, например, «Нурлы Тау». Моя мама художник, когда она впервые приехала сюда, тоже оценила его, назвала гениальным. И это так! Из-за многочисленных скатов крыш получается очень интересная картина: когда сидишь в здании и смотришь на горы, видишь, как перекликаются крыши со склонами гор позади, как горы отражаются в зеркальных фасадах строения. Мне также нравится старая часть города и вообще весь город. Конечно, есть в мире более впечатляющие города, но у Алматы своя прелесть. Особенно для того, кто впервые подлетает и видит эти горы! Невероятное зрелище.

К тому же я встретил здесь любимую женщину, в 2013 году мы поженились. Моя жена – подруга моего бизнес-партнера. Она долго жила в Швейцарии, у нее большой опыт интернациональной жизни, но она тоже очень любит Алматы. Недавно у нас родился сын, мы дали ему двойное имя Александр Жантур.

Жена показала мне местную жизнь изнутри, мы бываем на казахских свадьбах, на вечеринках по поводу дней рождения, и мне нравится, что я смог благодаря ей погрузиться в местную культуру, от которой получаю большое удовольствие. Честно говоря, в Англии я нахожу общение скучным, оно такое официальное, чопорное. Я насмотрелся на все это за 45 лет и не нахожу для себя ничего свежего, ничего вдохновляющего. Казахское же общество для меня все еще немного таинственное, эти люди выросли из культуры номадов, здесь обширные территории, которые можно исследовать.

В то же время мне не хватает информации, слишком мало населенных пунктов – это, пожалуй, единственный недостаток. В Европе, когда вы едете куда-то за город, то видите много прекрасных маленьких городков и деревень, а здесь выезжаете за город – и ничего нет.

Когда я впервые приехал в Алматы, я часто сравнивал его с Москвой и другими большими мегаполисами, и отмечал, что это очень дружелюбный, теплый город. Мне нравится казахская культура; благодаря тому, что я женат на казашке и мой бизнес-партнер казах, я чувствую, что полностью принят в сообщество казахов. В этом отношении считаю себя очень удачливым, потому что много экспатов не вовлечены по-настоящему в среду местных людей, казахов или русских.

Мне нравится климат в Алматы, я думаю, здесь оптимальная для города высота над уровнем моря, это дает человеку больше энергии, и мне нравится, что здесь сухой воздух. Размеры города тоже оптимальные – в Лондоне, например, сложно добираться до работы, особенно из пригорода, а здесь все компактнее, удобнее.

Рестораны и бары здесь не уступают лондонским, а порой даже лучше, лично я точно предпочитаю бывать в алматинских.

Сильный смог, о котором все говорят, но я уверен, что лет через 20 проблемы с выхлопными газами исчезнут – люди будут пользоваться электрическими автомобилями. Так что для Алматы эта проблема не вечная.

Казахи не любят лишних сложностей и относятся ко всему позитивно. Они очень ориентированы на семью, но и к друзьям относятся как к братьям и сестрам. Мне нравится, что семьи живут вместе, с бабушками и дедушками. Это очень здорово, в этом есть особая привлекательность. Вы наследники советских времен, времен холодной войны, и все могло бы быть хуже, но осталось только прекрасное – понимание необходимости обучения, уровень образования, культура, ответственность, правильное воспитание детей, помощь по дому, отношение к старшим и т.д. Мне кажется, эти положительные традиции здесь выражены сильнее, чем в семьях в Британии.

Некоторые мои знакомые и друзья британцы, также как и я живущие в Азии, отмечают, что когда едут обратно в Великобританию, там все кажется безликим. Меньше тепла, больше соревновательных настроений в обществе.

Медицинские услуги здесь стоят примерно 10 процентов от того, что вам придется заплатить в Лондоне. Недавно я сломал локоть, катаясь на ховерборде, мне сделали операцию в частной алматинской клинике – превосходный сервис, намного лучше, чем в государственной клинике в Англии. Когда я вернулся в Лондон, мой доктор попытался меня успокоить, в духе «ничего, теперь мы о вас позаботимся!». А получилось, что за операцию в Казахстане я заплатил 15 процентов от того, что потом заплатил трем докторам в Лондоне, чтобы просто быть уверенным, что с рукой все в порядке. И роддом, где родился мой сын, был намного чище, чем аналогичные в Великобритании.

Как-то был случай: мы с женой услышали сонет Шекспира, и она смогла закончить его по памяти. Я был очень удивлен, а она сказала, что учила его в школе, когда ей было 12 лет. Это очень высокий уровень образования, и это очень ценное наследие советской школы, благодаря которой местная система образования сегодня достойна уважения. Я знаю, что уровень математики и физики считается здесь довольно высоким.

Многие проблемы, которые есть сегодня в том числе и в сфере образования, – это проблемы всего мира.

В Казахстане много хороших школ и университетов, как, например, Назарбаев Интеллектуальные школы, Назарбаев университет – один из самых замечательных в Центральной Азии. Каждый день я вижу здесь столько развитых детей, которые талантливы и в музыке, и в искусстве, и в естественных науках.

Большинство мировых университетов переходят к обучению на английском языке, и это тоже пока проблема для тех, кто не говорит на английском. То, что вы стремитесь говорить на трех языках – огромный вызов для страны. Через одно поколение – лет через 20, молодежь полностью заговорит на английском, тогда будет легче.

Я буду рад, если мой сын будет ходить в местную школу, я хочу, чтобы он знал русский и казахский.

Мне нравится щедрость казахов, они всегда приносят подарки, всегда дарят цветы, это здорово. И нравится, как люди одеваются, всегда довольно эффектно, наверное, во многом это пришло от русской культуры.

Когда я бывал на свадьбах, я видел немало музыкальных коллективов, которые прекрасно играют, и стоит их работа недорого. В Великобритании, чтобы пригласить живую музыку, нужно очень потратиться. Вот это здесь мне очень нравится. Нет Ла Скала или Ковент-Гарден? Ну и что? Здесь достаточно других интересных вещей.

Мне нравится советская музыка 70-80-х годов. Мы в те годы все обожали АББУ, и я никогда прежде не слышал похожие песни на русском. А теперь очень их люблю. Мне нравится Филипп Киркоров, у него такой прекрасный голос, и мелодизм, и нежный ритм, и романтичность!

Вождение в Лондоне очень агрессивное, и здесь такое же.

Жаль, что в Алматы нет озер и рек в черте города, куда можно было бы выезжать на отдых. Тогда здесь вообще был бы рай.

Увы, мне кажется, что люди здесь слишком много думают о будущих бизнес-успехах и деньгах, и это передается детям. К сожалению, я отмечаю высокий уровень материализма в среде детей, постоянные разговоры о деньгах, постоянные покупки, походы в шопинг-центры, охота на бренды – это все очень нездоровые вещи. И это как раз то, что мы стараемся изменить в нашей школе. Детям важнее научиться помогать, быть разносторонними, развивать самые разные навыки, изучать языки и наслаждаться спортом. Ведь успех не измеряется деньгами, он измеряется качеством жизни – гораздо важнее знать этот мир во всем его многообразии, нежели быть одаренным, скажем, в математике и при этом закрыться от мира, бесконечно считая цифры или деньги.

Наш бизнес помогает детям поступать в британские и американские школы и университеты, но жить надо стремиться в Казахстане, учить казахский и русский языки, быть частью этой культуры, дать детям возможность жить и развиваться в их стране.

Вы можете гордиться, что принадлежите к числу сравнительно малой группы людей, кто знает этот город. Здесь даже иностранцев мало, иногда я встречаю, может, с десяток британцев где-нибудь в барах, и мне нравится, что это так. Меня удивляет, что довольно много местных людей хотят уехать куда-нибудь в другое место, в то время как я подумываю полностью перебраться сюда, когда отойду от дел. И вообще, я думаю быть новой молодой и при этом большой страной – это волнующе, это дает больше энергии движения.

Здесь все очень интересно для меня. Не просто с теоретической точки зрения – я получаю удовольствие от того, что живу сейчас так.


Подготовила Юлиана Алексеенко