Знаменитый КПП, некогда символ противоречий между СССР и США «осиротел» по причине назойливого поведения «союзников».

КПП "Чарли"

Власти германской столицы прекращают сотрудничество с фирмой, актеры которой изображали американцев и привлекали толпы туристы.

Дело в том, что плата за фотографирование в историческом месте в компании уличных актеров должна была носить добровольный характер. Однако несколько месяцев назад берлинская полиция выяснила, что «американские солдаты» требуют платить им за фото, причем ведут себя грубо, назойливо и даже агрессивно, зарабатывая на КПП от полутора до пяти тысяч евро в день.

К слову сказать, импровизированный парк аттракционов под открытым небом, организованный в знаковом месте, давно подвергался критике местных гражданских активистов, требующих серьезного осмысления истории и уважения к памяти людей.

«Чекпойнт Чарли» – самый известный КПП на границе Западного и Восточного Берлина, на Фридрихштрассе. Один из ключевых эпизодов в истории пропускного пункта – танковое противостояние в октябре 1961-го, когда танки Кеннеди и Хрущева в полной боевой готовности простояли друг напротив друга почти сутки. КПП неоднократно упоминался в различных шпионских романах периода холодной войны. Был торжественно закрыт 22 июня 1990 года, когда уже вовсю шел процесс воссоединения ГДР и ФРГ, а после падения Берлинской стены демонтирован. Сейчас находится в музее союзников, а на его месте в 2000 году установлена копия, ставшая одной из главных достопримечательностей города.

КПП Чекпойнт Чарли


Сообщает Bild

Фото из открытых источников