Международная правозащитная организация International Rights Advocates подала коллективный иск к компаниям в связи с гибелью детей на кобальтовых шахтах в Конго.

кобальт шахты иск International Rights Advocates

Фото: из открытых источников

Иск подан от имени 14 истцов, среди которых конголезские семьи, чьи малолетние дети погибли или получили увечья во время незаконной добычи кобальта для электроники, производимой данными компаниями, а также сами дети-шахтеры.

Cемьи утверждают, что их дети незаконно работали на кобальтовых шахтах, принадлежащих швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore, крупнейшему в мире производителю кобальта. Glencore поставлял кобальт бельгийской горнодобывающей компании, торгующей металлами, Umicore. Та, в свою очередь, продавала кобальт перечисленным технологическим компаниям для литий-ионных аккумуляторов. В данной схеме также участвовала китайская компания Zhejiang Huayou Cobalt, работающая с Apple, Dell и Microsoft.

Истцы утверждают, что Apple, Google, Tesla, Microsoft и Dell не только знали, что в Конго при добыче кобальта используют незаконный детский труд в опасных условиях, но и «помогали и поощряли» происходящее, а также обладали «достоверными сведениями» об условиях жизни этих детей, соглашавшихся на адский труд за 2 доллара в день по причине крайней нищеты, но бездействовали, чтобы защитить свою прибыль. Это привело к пяти случаям смертей и серьезным травмам детей: переломы позвоночника и других частей тела, паралич. К тому же кобальт токсичен. Никто из пострадавших не получил компенсацию.

Заявители требуют от ответчиков создать фонд для оплаты лечения и дальнейшего медицинского наблюдения за пострадавшими. В требования также входят: возмещение морального ущерба, компенсация невыплаченной заработной платы, компенсация косвенных убытков из-за потери имущества, возможностей для обучения и ведения бизнеса. Суммы должен определить суд.

Кроме того, круг ответчиков по иску планируется расширить, включив в него другие технологические компании и автопроизводителей.


Сообщает iradvocates.org