Ислам – самая молодая и вторая по численности приверженцев мировая религия, которую исповедует около 1,8 миллиардов человек. Мы собрали вместе самых знаменитых людей, считавших или считающих себя мусульманами – почему и когда они приняли веру?

Мухаммед Али

Фото: mmalegend.ru

Мухаммед Али

Не многие помнят, что величайший боксер, один из самых знаменитых спортсменов в истории и человек, ставший настоящим идолом, главным мотиватором для молодых бойцов, Кассиус Клей родился в католической семье. А свое мусульманское имя Мухаммед Али он получил  только в 1964 году, приняв ислам. Когда на голливудской Аллее славы в Лос-Анджелесе предложили установить звезду в его честь, он попросил ее сделать не на тротуаре, а на стене кинотеатра Dolby, чтобы люди не ходили по имени пророка.                                                                                            

Шакил О’Нил

Шакил О Нил

Легендарный американский баскетболист Шакил О’Нил считается одним из лучших центровых за всю историю НБА. При росте 2 м 16 см и весе свыше 140 кг он всегда доминировал на поле, не давая никаких шансов соперникам. СМИ сообщали, что Шакил стал мусульманином благодаря отчиму-военному, исповедовавшему ислам.

«Если бы не он, я бы пошел на улицы стрелять и употреблять наркотики как мой биологический отец», — говорил он.

Оказывается, Шакил даже совершал хадж в Мекку.

Майк Тайсон

Майк Тайсон

Один из самых известных боксеров в мире, горячо любимый в Казахстане Майк Тайсон уверовал во Всевышнего в тяжелый период своей жизни. Сидя в 90-х годах в тюрьме по обвинению в изнасиловании, он имел достаточно времени, чтобы переосмыслить свои поступки.

Освободившись, Майк начал новую жизнь: принял мусульманское имя Малик Абдуль-Азиз и стал регулярно совершать намаз, в чем могли убедиться жители казахстанской столицы лично – в 2010 году он приезжал туда на кинофестиваль и посещал местную мечеть.

Жак-Ив Кусто

Жак-Ив Кусто

Согласно легенде, самый известный исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто принял ислам в конце 60-х. Однажды он обнаружил места, где соленые и пресные воды не смешивались друг с другом. Так было в Баб-эль-Мандебе, где встречаются воды Красного моря и Индийского океана. Такое же явление наблюдается и в Гибралтарском проливе, там не смешиваются воды Атлантического океана и Средиземного моря. Говорят, что объяснение природного явления Кусто нашел только у исламского ученого – тот передал мореплавателю стих священного Корана, рассказывающий о сотворении Аллахом барьера между морями.

Тех, кто  верит в то, что Кусто стал мусульманином немало. Но противников этой теории, похоже, больше. «Нет ни одного доказательства, что Кусто принял ислам. Нет свидетельств, что он произнес шахаду, посещал мечеть, читал Коран или совершал намаз», — пишут они. Некоторые из них даже ссылаются на якобы опубликованное в 2004 году в Forbes интервью в котором семья заявляла о том, что известный мореплаватель до самой смерти оставался христианином. А в интернете гуляет бумага будто бы написанная фондом Кусто и заверяющая, что  тот не мусульманин.

Достоверных источников, подтверждающих эту версию, мы не нашли, абсолютно точно известно лишь одно — после смерти исследователя морских глубин  в 1997 году, его отпевали в католическом соборе Нотр-Дам-де-Пари,  а похоронили на на фамильном христианском кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак.

Зинедин Зидан

Зинедин Зидан

Выдающийся французский футбольный игрок и тренер, не раз называвшийся лучшим футболистом мира и Европы, легендарный игрок «Ювентуса» и «Реал Мадрида» называет себя мусульманином, но не придерживающимся строгих правил.

Его родители –  выходцы из Алжира, мусульмане. Сам Зинедин никогда не подчеркивает свои религиозные предпочтения, в отличие от его старшего сына Эндо, который поздравляет братьев по вере в социальных сетях со всеми мусульманскими праздниками.

Джанет Джексон

Джанет Джексон

Младшая сестра Майкла Джексона Джанет приняла ислам, выйдя замуж за миллиардера из Катара. Говорят, что изменила она свое вероисповедание лишь после того, как забеременела в 50 лет. Джанет родила мальчика и назвала Иссой (арабская версия имени Иисус). Правда, два года назад пара развелась. Осталась ли Джанет мусульманкой, неизвестно – судя по ее странице в Instagram одеваться она стала чуть скромнее, чем прежде.

Франк Рибери

Франк Рибери

Французский футболист, только что перешедший из  немецкого клуба «Бавария» в итальянскую «Фиорентину», финалист Лиги чемпионов 2010 и 2012 годов, победитель Лиги чемпионов 2013 года, лучший футболист Европы 2013 года, принял ислам в 2006 году. В этом ему помогла жена-алжирка Вахиба. Сейчас у пары четверо детей, у всех мусульманские имена: Хизия, Шахинез, Сеиф-аль-Ислам и Мохаммед.

Busta Rhymes

Busta Rhymes

Согласно сообщениям СМИ, популярный рэпер 90-х, 11 раз номинировавшийся на премию «Грэмми», но ни разу ее не получивший, Busta Rhymes принял ислам в 2007 году. Об этом факте он особо не распространяется, да и вряд ли музыканта можно назвать правоверным мусульманином, ведь 10 лет назад он вместе с 50 cent рекламировал газированную водку. Что, как известно, в исламе харам. 

Akon

Akon

Американский R&B и хип-хоп исполнитель стал первым сольным артистом, который занял сразу два первых места в Billboard Hot 100 дважды. В отличие от Busta Rhymes, он никогда не пил, не курил и по райдеру из напитков у него только вода.

Правда, жертвоприношения на Курбан-байрам Akon наверняка не совершает – с недавних пор он вегетарианец. Музыкант много занимается благотворительностью. Говорят, что благодаря его проекту 600 миллионов человек в Африке получили электричество.

Рита Ора

Рита Ора

Семья популярной британской певицы Риты Ора – из Югославии: они бежали в Великобританию от войны. Мама Риты – католичка, а вот отец – мусульманин. И хотя юная Рита ходила в детстве в католическую школу и относительно недавно пела в соборе Святого Петра в Ватикане перед канонизацией Матери Терезы, она называет себя мусульманкой.

При этом в своих интервью девушка подчеркивает, что она человек верующий, но не религиозный. Именно поэтому ее глубокие декольте, фотосессии в откровенных купальниках и участие в фильмах вроде «50 оттенков серого» не являются для нее проблемой.