Президент Казахстана  сообщил, что считает необходимым «реанимацию бизнеса и экономических связей».

Токаев
Источник фото

«Текущий кризис будет гораздо более затяжным и болезненным, чем предыдущие.  В этих условиях наш основной приоритет — сохранение социально-экономической стабильности, поддержание уровня доходов и занятости населения. Однако это невозможно без перезапуска всего комплекса торгово-экономических отношений. Необходима активизация, либерализация взаимных торговых отношений», — отметил президент во время выступления на заседании Совета глав государств СНГ.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев отметил, что нынешняя встреча проходит на фоне множества серьезных проблем в мировой экономике и политике, которые приобрели еще большую остроту в результате беспрецедентной пандемии коронавируса.

«Сегодня первостепенной задачей является предоставление нашим гражданам широкого доступа к противовирусным вакцинам. В этой связи хочу отметить ведущую роль Российской Федерации в глобальном противодействии COVID-19, первой в мире зарегистрировавшей вакцину и приступившей к вакцинации населения. Казахстан также разрабатывает собственный препарат, который демонстрирует хорошие результаты в ходе тестирования. На следующей неделе мы запустим совместное с Россией производство вакцин, как российской, так и казахстанской, в том числе на экспорт», – рассказал он.

Глава государства отдельно остановился на вопросах охраны окружающей среды и внедрения «зеленых» решений, а также развития новых цифровых технологий. Казахстан в качестве председателя в Межгосударственном экологическом совете СНГ в 2021 году предлагает изучить возможность сближения подходов и гармонизации национальных законодательств в этой сфере, а также создать Специальную рабочую группу по вопросам цифровизации.