Девятый ужин из серии Astana Global Gastro представил один из лучших мировых шеф-поваров — Максут Аскар, лауреат Top 100 The Best Chef, обладатель красной и зеленой звезд Мишлен. И если с первой все предельно ясно, то вторая была присвоена за рациональный подход к окружающей среде.

Традиции и современность: гастроужин в EvaWineCafé

Устойчивое развитие – один из главных принципов ресторана Максута Аскара Neolokal, сосредоточенного на переосмыслении традиционных рецептов анатолийской кухни. В рейтинге La Liste заведение оценивается в 92.50 баллов из 100 возможных и занимает 63-е место в The World’s 100 Best Restaurants. Кроме того, престижный гастрономический путеводитель Gault Millau назвал Neolokal «Лучшим рестораном» года.

На один вечер звездный гость занял кухню шеф-повара Eva Wine Café Азамата Рахметуллаева, чтобы представить 7 уникальных курсов, отражающих традиции анатолийской гастрономии и новаторский подход. Генеральным партнером мероприятия выступил ультрапремиальный французский бренд Grey Goose и именно коктейли на его основе составили пару каждой позиции.

Традиции и современность: гастроужин в EvaWineCafé

Расскажите о своем пути к звездному статусу и что для вас значат награды от Мишлен?

Я работаю в ресторанной индустрии с 30 лет и готовлю с 17. Моя философия заключается в том, чтобы постоянно обучаться и развиваться. Это помогает мне становиться лучше день за днем. Думаю, именно такой образ мышления привел нас к звездному статусу. Гид Мишлен — одна из самых престижных рейтинговых систем, и мы с командой очень рады, что стали его частью.

Традиции и современность: гастроужин в EvaWineCafé

Вы всегда мечтали стать поваром или судьба случайно привела вас на профессиональную кухню?

Я никогда не собирался становиться шеф-поваром, несмотря на то, что 9 лет посвятил обучению в сфере гостинично-ресторанного менеджмента. Но мне всегда нравилось готовить еду для людей. В 2007 году я стал партнером в кафе, где начал готовить для гостей, и мне это понравилось. Позже я открыл свой самый первый ресторан. Так началась эта история.

Традиции и современность: гастроужин в EvaWineCafé

У ресторана Neolokal говорящее название. Расскажите подробнее о концепции заведения и чем он интересен, допустим, туристам из Казахстана?

Neolokal представляет собой новый формат местной кухни, и эта концепция направлена на создание моста между прошлым и будущим. Мы переосмысляем традиционные блюда, адаптируя их под современные реалии. Таким образом, мы сохраняем наши традиции и идем в ногу с тенденциями.

Вот уже девять лет мы делаем это и пытаемся стать своеобразным институтом для молодых шеф-поваров, чтобы в будущем они могли взять инициативу на себя. Пожалуй, это отличный пример и для казахстанских поваров – им стоит нести свои традиции в будущее. Кроме того, наши кухни во многом схожи.

Как вы создаете новые рецепты? Как находите нужные сочетания?

Наш мозг работает как библиотека, возвращая нас в детские воспоминания с разнообразием вкусов, которые мы когда-то ощущали. Это помогает нам мыслить в более широкой перспективе и создавать правильные комбинации. Мы стараемся найти именно тот вкус, который было во времена нашего детства. Таким образом, мы можем готовить так, как это делали наши предки.

Традиции и современность: гастроужин в EvaWineCafé

Легко ли придерживаться «зеленого пути» в ресторанном бизнесе? Благоприятно отражаясь на имидже, не влияет ли это на финансовую часть?

Зеленый путь – это путь, по которому должен следовать каждый ресторан. Поэтому он не должен быть привилегированным, и нам, в свою очередь, необходимо совершенствоваться, чтобы создать экологически чистый и устойчивый подход к отдыху. В Neolokal мы стремимся создать программу социальной устойчивости, которая заботится о наших традициях и обновляет их с учетом сегодняшних потребностей, чтобы ее можно было адаптировать и в будущем. Вы всегда можете найти способы положительно повлиять на свои финансовые показатели, чтобы зеленый путь не повлиял на коммерческую составляющую бизнеса.

Что особенного вы привезли в Казахстан для ужина в Eva Wine Café?

Я привез в Казахстан полное дегустационное меню, чтобы приготовить его в Eva Wine Café. Я хотел, чтобы гости вечера имели представление о том, что мы предлагаем в своем ресторане в Турции. Все рецепты, которые мы готовили, по большей части уже есть в нашем меню, но мы скорректировали его, согласно ингредиентам, которые доступны в Казахстане.

Традиции и современность: гастроужин в EvaWineCafé

А что особенного вы бы увезли с собой? Есть ли продукт или блюдо, которые впечатлили вас в Казахстане?

Мне очень понравились традиционные блюда, которые я попробовал в Астане. Я даже дважды ходил в один и тот же ресторан. Мне нравится, как традиции представлены в скромной манере, и это меня впечатляет. Я наслаждался богатством вашей кулинарной культуры с точки зрения этнической принадлежности и различных маршрутов, идущих из прошлого.

Напомним, ужин от шеф-повара ресторана Neolokal Максута Аскара стал девятым в цикле гастрономического фестиваля Astana Global Gastro, запущенного основателями компании Good Project – ресторатором Гургеном Басенцяном и Дамирой Абдуллаевой. Со слов организаторов, главная цель серии мероприятий с участием известных поваров – популяризация гастрономической культуры в Казахстане и, наоборот, Казахстана – в мировой культуре.

Традиции и современность: гастроужин в EvaWineCafé

Команда Good Project выражает благодарность Forte Bank, который выступил информационным партнером мероприятия.

Поделиться: