По решению суда экс-банкиру Хайме Ботину придется осидеть 18 месяцев в тюрьме и заплатить штраф в размере 52,4 млн евро за попытку вывезти из страны картину Пабло Пикассо  «Голова молодой женщины».

Как сообщает BBC, картина была обнаружена на яхте Хайме Ботина в порту французской Корсики в 2015 году. Миллиардер утверждал, что всего лишь планирует вывезти произведение искусства в Женеву.

Однако  cуд в Мадриде напомнил, что еще в 2012 году лондонский аукционный дом Christie’s запросил предоставить документы от испанских властей, разрешающие продажу полотна. Требуемое разрешение власти не дали, а на картину был наложен временный запрет на вывоз за пределы страны. 

Дело в том, что согласно испанскому законодательству, принадлежащая Ботину картина ранее была признана национальным достоянием Испании.

В итоге в  2017 экс-банкиру было предъявлено обвинение. Прокуратура требовала приговорить его к четырем годам тюрьмы и штрафу в 100 млн евро.

Но приговор оказался немного мягче: штраф и тюремный срок. Но 52,4 млн евро и 18 месяцев. Суд также постановил, что картина должна быть конфискована и передана государству.

И если избежать заключения миллиардеру скорее всего удасться — в Испании обвиняемые, получившие сроки менее двух лет, чаще всего отбывают их условно, то заплатить 52,4 млн евро все же придется.

Впрочем, Ботин имеет право на апелляцию.

К слову, Пикассо написал «Голову молодой женщины» в 1906 году во время своего госольского периода, когда он находился под сильным влиянием каталонской живописи и художников Пиренейского полуострова. Ботин купил картину в Лондоне в 1977 году

В настоящее время картина находится на хранении в Центре искусств королевы Софии в Мадриде. Oценивается «Голова молодой женщины» в 26 млн евро.