Деньги получат владельцы iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7 Plus и SE, телефоны которых работали на iOS 10.2.1 или iOS 11.2 до конца 2017 года. Каждому заплатят по $25.

Правда, это решение еще должен одобрить окружной судья города Сан-Хосе в Калифорнии. И касается данная история лишь истцов из США, которые утверждали, что после обновления операционной системы их телефоны начали работать хуже, из-за чего они начали планировать покупку нового смартфона, так как решили, что их телефон уже не пригоден для использования.

Суд США постановил, что компания нарушила права потребителей и поэтому должна заплатить. Apple не признала вину, но согласилась выплатить компенсации, чтобы уладить конфликт и избежать судебных издержек. Компания объяснила свои действия заботой о пользователях: чтобы сохранить время автономной работы на адекватном уровне после износа аккумулятора, iOS занижала тактовую частоту процессора. Кроме того, в компании настаивали на том, что телефоны могли работать хуже из-за температуры, частого использования и других факторов.

После этого иска в настройках iPhone у пользователей появилась возможность выбирать – оставить производительность на прежнем уровне или снизить мощность процессора, чтобы сохранить время автономной работы.