Новый подход — форсайт-сторителлинг — для анализа собственной личностной траектории развития на основе существующих методов предложили исследователи Московского городского педагогического университета (МГПУ). 

pen
Источник фото

Под существующими методами подразумеваются форсайт-методология и futures-грамотность, сторителлинг (современный прием передачи информации через истории, отсылающий к эмоциональному опыту) и персональный экзистенциальный анализ.

Futures-грамотность и форсайт-методология — комплекс методов, который позволяет выявить будущие тренды, угрозы, возможности, сценарные версии и принять лучшее решение.

«Для применения существующих методов форсайт-сторителлинга в индивидуальном развитии мы переосмыслили существующие техники с точки зрения внутренней жизни личности. Тогда возможно интегрировать условия, надежды, ограничения и возможности в единый цельный рассказ. А персональный экзистенциальный анализ позволяет сформулировать личную позицию за счет диалогического метода соотнесения своих стремлений и ценностей с актуальной ситуацией»,рассказала РИА Новости научный сотрудник лаборатории городского благополучия и здоровья МГПУ Дарья Касаткина.

Преимущество предложенного подхода заключается в том, что он подразумевает не конкретную постановку целей для достижения, а поиск ценностей в будущем, к которым личность стремится, что позволяет создать картину изменяющегося, «гибкого» будущего, придает осмысленность конкретным действиям.

Работа по применению персонального форсайт-сторителлинга предполагает несколько последовательных шагов:

  • «Нулевой» этап — это обнаружение исходной волевой интенции: «Что мне нужно? Какие задачи стоят передо мной?».
  • На первом этапе, происходит оценка текущих возможностей и ограничений ситуации: необходимо расширить круг возможностей и рассмотреть все вероятные траектории и варианты развития событий.
  • Второй этап подразумевает поиск ценностных оснований: «Что я ощущаю, как важное? Что я хотел бы прожить?». 
  • На третьем этапе, исходя из знаний о вариантах, ресурсах, ценностях, необходимо установить внутреннюю соотнесенность со своей задачей: «Какие из этих возможностей соответствуют моему характеру, убеждениям, аутентичности?»
  • Последний этап предполагает конкретизацию картины будущего и делится на две части. Первая — соотнесение персональной позиции с жизнью: «Могу ли я в этом варианте будущего найти свое место в обществе? Вовлечен ли я в значимые взаимосвязи, виды деятельности?». Вторая часть — перепроверка выбранной траектории на предмет этичности и реалистичности временных рамок: «Не ущемляет ли моя стратегия развития интересы других людей? Какой период времени охватывает данная стратегия, когда ее можно считать исполненной?».
Поделиться: