Ученые создали нейросеть для улучшения вкуса пива


Исследователи из Левенского университета в Бельгии отметили, что предсказание вкуса, а также оценки потребителей по химическому составу – сложная задача.

Источник фото

Чтобы решить проблему субъективности вкусового восприятия, Кевин Верстрепен и его коллеги разработали модель ИИ, который способен прогнозировать вкусовые профили на основе химических компонентов пива.

В большом исследовании использовали 250 сортов бельгийского пива в 22 стилях. Каждый затем изучили по 226 параметрам, в том числе по содержанию алкоголя и вкусовым соединениям.

Исследователи не только проверили пиво по внешнему виду, вкусу и запаху с помощью профессиональных дегустаторов, но и использовали десятки тысяч отзывов с популярного сайта RateBeer. Ученые отметили, что описания горечи и аромата часто соответствовали оценкам специалистов. Затем все полученные за пять лет работы данные использовали, чтобы обучить ИИ-модель.

Результат оказался впечатляющим. На основе химических показателей нейросеть научилась определять ключевые характеристики пива, а также предсказывать оценки потребителей в зависимости от состава. 

«Прогнозы наших окончательных моделей, обученных на обзорных данных, справедливы даже для слепых тестов с небольшими группами профессиональных дегустаторов. Об этом говорит наша способность проверять конкретные химические соединения в качестве факторов, определяющих вкус и оценку пива», — отметили ученые.

По словам профессора Кевина Верстрепена, сейчас главная цель исследователей — улучшить вкус безалкогольного пива. Он отметил, что ученым уже удалось создать напиток из натуральных ароматических соединений, который очень похож на алкоголь по вкусу и запаху.