Народный артист СССР скончался в ночь на субботу на 86-м году жизни.

Армен Джигарханян
Источник фото

Об этом РИА Новости сообщил представитель театра Джигарханяна. 

За свою долгую творческую жизнь актер сыграл настолько много разноплановых ролей, что был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый снимаемый артист в России.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. После окончания школы Джигарханян поехал поступать в ГИТИС в Москву, но с первого раза не поступил. Как вспоминал артист, «один из мхатовских стариков» посоветовал ему возвращаться в Ереван и учится там.

Будущий актер последовал совету. Вернулся в Ереван, год проработал помощником оператора на киностудии «Арменфильм», после чего в 1954 году поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Со второго курса его приняли в труппу республиканского Русского драматического театра имени К.С. Станиславского. В театре Джигарханян очень скоро стал ведущим актером.

Известность Джигарханяну принесла одна из лучших его киноролей — молодого ученого-физика Артема Манвеляна в картине Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!» 1965 года. Актера заметили. В 1967 году на экраны вышел культовый фильм Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители», который посмотрели более 60 миллионов человек. Фильм вошел в золотой фонд советского кино. 

На счету актера – сотни разноплановых ролей, среди которых выразительный главарь банды Горбатый в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», слуга Тристана в «Собаке на сене», судья Кригс в нетленной комедии Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!». Изначально Титов предложил Джигарханяну роль полковника Чеснея, влюбленного в тетушку Чарли, но ради эксперимента режиссер сделал пробы Джигарханяна и в роли судьи Кригса. Как только актер появился в знаменитом полосатом костюме, все было решено. Комедия очень полюбилась зрителям.