В иске несколько американских компаний обвиняли ведомство в нарушении договоров концессий на разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений Арысь и Арал.

Минюст РК Минэнерго РК суд США иск деньги нефть месторождения Казахстан Арысь и Арал

В декабре 2010 года компании Turan Petroleum, Inc. (штат Делавэр), Energyfund, Inc. (округ Колумбия) и Trustees for Trek Resources, Inc. (штат Невада) подали иск против Министерства энергетики РК на сумму свыше $180 миллионов. Помимо указанных претензий, компании также заявили о нарушении их прав по договору между США и Республикой Казахстан о поощрении и взаимной защите инвестиций, нарушении фидуциарных обязанностей, несправедливом обогащении, искажении фактов и халатности.

Интересы Республики Казахстан в данном споре представляли Министерство юстиции Республики Казахстан и консультант правительства Республики Казахстан — компания Reed Smith.

26 апреля 2019 года окружной суд по округу Колумбия отклонил иск за отсутствием юрисдикции, основываясь на законе США «Об иностранных суверенных иммунитетах».

«Таким образом, решение окружного суда по округу Колумбия (США) полностью подтверждает правильность позиции Республики Казахстан по данному спору и согласовывается с проводимой политикой Республики Казахстан по всесторонней поддержке иностранных инвесторов на территории Казахстана», – сообщается на сайте Минюста РК.

Согласно данным дела, проект разработки и эксплуатации месторождения Арал был приостановлен в 2005 году из-за невыполнения обязательств инвесторами. В 2010-м Казахстаном в одностороннем порядке был расторгнут договор концессии по месторождению Арысь.


Сообщает Informburo