Вместе с SETI@home в историю уходит целая эпоха космических исследований. На пике развития проект насчитывал более 5 млн участников, количество активных хостов превышало 527 тыс. единиц, а суммарная вычислительная мощность достигала 5 428 петафлопс.

Радиотелескоп

«Спасибо волонтерам, которые помогли собрать данные для SETI@home за последние два десятилетия. 31 марта проект перестанет рассылать новые работы пользователям, но это еще не конец участия общественности в исследованиях SETI», — написали организаторы в Twitter.

Проект появился в 21 год назад. Тогда перед учеными встала проблема обработки огромных массивов данных, ежегодно собираемых гигантским телескопом Аресибо в Южной Америке. Для их обработки был необходим суперкомпьютер, которого не было в наличии.

Около 25 лет назад американский инженер Дэвид Геди предложил пойти по пути распределения вычислений. Проще говоря, любой человек, имеющий компьютер с подключением к интернету мог стать участником космических исследований. Для этого надо было всего лишь скачать и установить специальную программу, которая автоматически обрабатывала данные, затем отправляла результаты обратно в Беркли, брала очередную «порцию» и продолжала работу.

При этом пользователи сами выбирали, какую нагрузку брать на себя, позволяя своим компьютерам выполнять задачи проекта только в фоновом режиме или работая на полную мощность.

В итоге SETI@home стартовал в 1999 году, а в 2011 созданная его участниками вычислительная сеть BOINC была признана самой крупной в мире, став официальным рекордсменом.

Все это привело к тому, что спустя 21 год обрабатывать стало… нечего.

«В основном мы проанализировали все данные, необходимые на данный момент. Теперь перед нами много работы, чтобы справиться с распределенной обработкой данных. Мы должны сосредоточиться на завершении анализа результатов, которые уже имеем»,пояснили организаторы проекта. Для этого помощь миллионов энтузиастов уже не нужна.

Кроме того, администрирование такой масштабной сети отнимает слишком много ресурсов. Поэтому проект и был переведен в стадию заморозки.

К слову, инопланетян за все это время так и не нашли.