Главной целью американских ученых было оптимизировать процесс варки напитка. В качестве дополнения ученые решили сократить расход зерен и добиться повторяемости вкуса.

Кофейные зерна

Дело в том, cовременные модели кофемашин позволяют баристе регулировать параметры подачи воды и помола вручную. В результате вкус напитка, на который, как выяснили ученые, влияют более двух тысяч химических соединений в зернах, может сильно отличаться от чашки к чашке.

Самым оптимальным вариантом приготовления зерен считается мелкий помол. Он увеличивает площадь контакта кофе с водой. Однако математическая модель показала, что это далеко не так. Выяснилось, что слишком мелкие частицы забивают фильтр, из-за чего уменьшается доля субстрата.

Как сообщает Радио Sputnik, в итоге исследователи пришли к выводу,  что секрет приготовления «идеального» эспрессо заключается в использовании меньшего количества зерен и грубом помоле. Помимо этого, ученые рекомендуют использовать поменьше кипятка.

«Если использовать 15 грамм зерен вместо 20 и перемолоть их более грубо, то у вас получится превосходный напиток. Варка же может занять не 25, а 7-14 секунд. При этом зерна дадут больше аромата, что сохранит кофе крепким и уберет горечь», –  рассказал один из авторов исследования.