Председатель Комитета экологического регулирования и контроля в Министерства экологии предложил несколько способов, как очистить воздух в Алматы.

Техосмотр
Источник фото

Один из них — перевод общественного транспорт на газ с текущих 500 до 2000 автобусов к 2023 году. Зулфухар Жолдасов считает, что покупать общественный транспорт с дизельными двигателями надо запретить на законодательном уровне.

Следующий шаг — усилить контроль за качеством топлива на АЗС на соответствие экологическим классам К4 и К5.

Кроме того, по мнению чиновника, надо усилить контроль  за техосмотром автотранспорта:

«Необходимо предусмотреть ответственность центров технического осмотра. К примеру, в Европейских странах за несоответствие автотранспорта требованиям экологических норм, ответственность несут центры технического осмотра в виде штрафов и лишения лицензий. Действующий механизм выдачи разрешения на деятельность технического осмотра имеет уведомительный характер. Отсутствует контроль за качеством оказываемых услуг центрами технического осмотра и проведение данных услуг является непрозрачным».

Помимо этого в Южноя столице планируется увеличить площадь зеленых насаждений. На сегодня в мегаполисе насчитывается около 2,2 млн зеленых насаждений. На 1 жителя приходится 7,4 м2, при нормативе в 10 м2.

«Этот показатель нужно довести до 2 тыс. га и увеличить количество деревьев до 3-х млн единиц», — отметил Зулфухар Жолдасов.

Наконец, необходимо перевести алматинские ТЭЦ на газ.