В отделе образования пояснили, что ведут подобный сбор ради безопасности детей.

В Караганде у родителей школьников собирают данные о сожителях
Фото: news-r.ru

В родительские чаты одной из средних школ Караганды стали поступать сообщения от классных руководителей с просьбой рассказать о том, зарегистрирован ли их брак или они проживают с сожителями, пишет Liter.

«Добрый вечер, уважаемые родители! По запросу вышестоящих органов мне нужно сдать отчет: сколько детей живут в семьях, где живут, совместно мачеха или отчим, состоите ли в официальном браке или сожитель. Прошу всех отписаться в личку!» — говорится в одном из таких сообщений, которое пришло родителям учащихся от педагогов.

Некоторые мамы и папы школьников сочли это вмешательством в личную жизнь. Они поделились мнением на этот счет.

«Зачем им знать, есть ли в моей жизни мужчина и зарегистрированы ли мои отношения официально? Я воспитываю ребенка одна. Живу ли я под одной крышей с сожителем или нет, или моего ребенка растит бывший муж и мачеха, не должно быть важным для системы образования. Зачем они вмешиваются в личную жизнь родителей учащихся?» — недоумевает одна из родительниц.

В отделе образования Караганды прокомментировали ситуацию. Здесь объяснили, что ведут сбор данных ради безопасности детей. По их словам, для организации работы с учащимися каждый классный руководитель составляет паспорт класса.

«В этом паспорте имеются разнообразные сведения для работы педагога, в том числе о семьях учащихся. Эти сведения необходимы, например, для своевременного информирования родителей о социальной поддержке для многодетных и малообеспеченных семей, для выстраивания совместной работы классного руководителя с именно законным представителем ребенка», — сообщили в отделе образования.

Неофициально, без диктофона, педагоги высказались более доступно. Они пояснили, что, к сожалению, дети порой становятся жертвами насилия – полового, физического, морального. Есть случаи, когда это зло исходило от биологических родителей, а также от отчима, мачехи.

«Если завтра мы заметим, что, к примеру, Вася Иванов стал подавленным, замкнутым, или на теле появились ссадины, мы не только поговорим с родителями, но и заглянем в так называемый паспорт класса. И если там будет информация, что у мамы, к примеру, есть сожитель, наш школьный психолог в беседе с ребенком сумеет задать корректные вопросы, чтобы понять, не исходит ли от отчима или сожителя угроза.

Даже факт того, что семья полная, и с ребенком живут биологические родители, не усыпит бдительность педагогов и психологов. Это жизнь! Дети, к большому сожалению, становятся жертвами насилия. Учителям важно владеть этой информацией, чтобы понимать, в какой среде растет ребенок», — рассказали они.

По словам педагогов, даже эти сведения о составе семьи и числе детей будут для педагогов поверхностны, и не дадут полной и достоверной картины климата в доме ученика. Но владеть этой информацией классным руководителям желательно.