Речь идет о генетически отредактированной пшенице с пониженным уровнем аспарагина, или аминокислоты, которая при приготовлении хлеба превращается в потенциально опасное для человека вещество.

wheat
Источник фото

Как сообщает «Дождь», первые в Европе испытания проведет компания Rothamsted Research в Хартфордшире – одином из старейших сельскохозяйственных исследовательских институтов в мире.

Урожай будут выращивать на открытом воздухе.

По словам руководителя проекта, профессора Найджела Хэлфорда, акриламид вызывает рак у грызунов и считается «предположительно канцерогенным» для человека.

Ген пшеницы отредактировали с помощью технологии Crispr. По словам ученых, она принципиально отличается от обычной генетической модификации, так как возникающие при ее использовании изменения могут происходить в результате естественной мутации.

В частности, Crispr позволяет точно редактировать генетический материал растения без добавления чужеродной ДНК, говорится в статье. С ее помощью  выращивают пшеницу, безопасную для людей с аллергией на глютен, и различные сорта риса, которые дают больше урожая.

По словам Хэлфорда, цель проекта в том, чтобы выращивать более полезную пшеницу, которая не будет считаться генетически модифицированной.

Поделиться: