Ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева развеяла миф о лечении коронавируса спиртными напитками. По ее словам, в соцсетях часто встречается информация о том, что коронавирус можно излечить вдыхая пары спирта или водки.

Фото: shutterstock.com

«Это фейковая информация, мы такие рекомендации не даем. Чтобы вирус погиб, нужна концентрация спирта около 60 процентов, что практически невозможно создать в человеческом организме. Наверное, они руководствуются тем, что мы рекомендуем спиртовые антисептики», — сказала Динагуль Баешева. 

Интересно, что некоторые из публикаций, в которых пишут про «полезность» водки или ее паров в лечении коронавируса, действительно ссылаются на архив научных статей при библиотеке Корнеллского института (США). Архив этот действительно существует, и действительно опубликовал статью Цуморо Сентаки – японского физика, судя по его другим статьям. В опубликованной им 15 марта 2020 года статье указывается, что в течении четырёх недель он и несколько коллег вдыхали виски или саке, разведенные в горячей воде, и никто из этих людей не заразился коронавирусом. Как отмечает автор, таким образом можно говорить об эффективности «дезинфекции слизистой носоглотки» человека. Но ведущие медики уже опровергли эту информацию.