Эдуард Лимонов, писатель и основатель движений, противоречивый персонаж литературной и политической тусовки, ушел из жизни в Москве на 78 году жизни. 

Эдуард Лимонов умер
Кадр из передачи «вДудь» с участием Эдуарда Лимонова

Последнее время Лимонова преследовала онкология. В больницу, где писатель скончался, его доставили за несколько дней до смерти. 

Как литератор Лимонов больше всего известен своим первым нашумевшим романом «Это я, Эдичка», написанным и опубликованным в эмиграции в США в конце 70-х. Первое издание тогда еще в Советском Союзе готовилось с трудом – типографии не решались выпускать текст, изобилующий матами и различным сексуальным, в том числе однополым, опытом. 

Это я, Эдичка

 «Дневник неудачника» описывает другую сторону эмигрантской жизни Лимонова в Америке. Меньше эпатажа, зато больше жизни. Как и в «Истории его слуги». 

Довольно читаемой стала его серия «Книга мертвых», созданная уже в России, где он вспоминает людей, ушедших из жизни. 

В 90-х по возвращении на родину Лимонов активно занялся политической деятельностью. В 1993 году появилась Национал-большевистская партия – не менее противоречивое его детище, с радикальной риторикой и акциями. Отстаивая интересы – как они их понимали – России и ее народа, активисты НБП захватывали башни от Риги до Севастополя, забрасывали оппонентов помидорами и поливали майонезом.

Когда в середине нулевых нацболы пытались захватить приемную администрации президента и министерство финансов (успешно), движением занялась государственная машина. В 2007 году суд признал движение экстремистским и запретил его на территории страны. 

Для полноты портрета деятельного Лимонова стоит упомянуть его участие в войне в Югославии, а также в грузино-абхазском и молдавско-приднестровском конфликтах. 

В 2010-х годах совсем не юный Эдичка то примыкал, то ссорился с российскими оппозиционерами, а в 2014 году положительно воспринял присоединение Крыма Россией.

Полтора года назад Лимонов был приглашен в программу Юрия Дудя, где по большей части ему пришлось оправдываться и отбиваться от вопросов напористого ведущего.   

Однако еще в начале интервью он произнес фразу: «День, когда я умру, будет национальным трауром». 

17 марта 2020 года одного из виднейших деятелей российской культуры не стало.