Впервые я приехал в Казахстан задолго до того, как стал представителем детского фонда ООН в этой стране. В 1994 году мы создали субрегиональный офис ЮНИСЕФ по странам Центральной Азии – всего пять государств, включая Казахстан. Наша штаб-квартира располагалась тогда в Исламабаде в Пакистане, это было удобнее по целому ряду причин, включая логистику, связь и банковские условия, но я прилетал сюда почти каждый месяц на протяжении трех лет.

Не знаю, что мне нравится больше – прежняя Алма-Ата или эта. Та была небольшая, уютная, все друг друга знали. У наших партнеров тогда была очень высокая степень открытости, степень готовности работы с нами; многие вопросы, которые мы тогда решали, мы решали через какой-то совместный анализ, совместную проработку. Были хорошие условия для работы и для жизни. Не всегда ведь человеку нравится, когда все такое полированное, гладкое, красивое, в стиле евроремонта – хочется иногда чего-то живого, открытого, понятного, что напоминает детство. Я работал в Вене, потом в Нью-Йорке, потом на Востоке, и, вернувшись в Алматы, почувствовал себя как дома, было очень приятно.

Я приехал сюда из Пакистана с его 25-градусной жарой в начале зимы, было много снега, холодно… Страна изменилась, и Алматы изменился – многие новые районы я уже не знаю. Столица переехала в Астану, но все равно очень приятно, что Алматы не утратил своего очарования. Я вернулся к тем людям, с которыми жил, с кем было такое доброе общение.

Первые годы для любой из постсоветских стран вообще были очень сложными, но что мне бросились в глаза – я не увидел какого-то надрыва, отчаяния, конфликта. Что характерно для Казахстана, что является большим достижением, о котором надо говорить – это то, что в вашей стране люди разных национальностей живут в мире, спокойствии и понимании, это очень важно. Я не вижу каких-то больших различий между людьми. Мне это очень важно было видеть и важно видеть сейчас. Я не люблю злых людей, но в Казахстане их и не встретишь.

Никаких советов, которые я бы дал друзьям при отправлении в сложную страну, собирающимся впервые посетить Казахстан я бы не дал. Просто нужно не сидеть и не ждать, что сейчас кто-то придет и все предложит. Очень неправильно, когда человек приезжает с каким-то предубеждением – если оно есть, его проще развить, чем опровергнуть. Когда ты начинаешь доказывать, что это не так, тебе еще меньше верят. Поэтому нужно приезжать самому, смотреть, составлять свое мнение. Я очень советую ходить на рынки, потому что там всегда видно, что в стране происходит.

Трудно сказать, как казахстанский менталитет влияет на рабочие отношения. Везде нужно найти какой-то свой подход к человеку. Вопросы, которые его интересуют. Нельзя приходить к кому-то со своей повесткой дня. Невозможно что-то решить, не вызывая интерес у своего собеседника. Поэтому в разных странах разные подходы, вопросы, возможности. Нам нельзя было просто прийти и сказать: делай то, то и то. Нужно было брать в расчет привязку к традициям, культуре, привычкам, учитывать качества людей, масштаб вопросов, возможности. Многие вопросы нужно решать с учетом того, что страна большая, и люди тут живут разные. Очень важно разговаривать с ними, узнавать, что им интересно, что волнует. В Казахстане, кстати, достаточно высокий уровень открытости.

Меня с Алматы многое связывает, много друзей здесь. Я увлекаюсь изучением казахской живописи, если у меня есть время, посещаю выставки и изучаю данную тему. Я любил кататься на Шымбулаке. По сравнению с пологими склонами швейцарских Альп, это каждый раз приключение – не знаешь, доедешь, не доедешь. Часть моей жизни прошла в странах, где нет ни осени, ни весны. Вам повезло. У вас есть все.

Гражданином мира я себя не считаю. Я – гражданин России. Гражданин мира – это какой-то штамп. У человека должен быть дом. Очень интересно жить и в Нью-Йорке, и в Женеве, сейчас я хорошо живу в Казахстане, у меня здесь работа, но дом – в Москве. Главное понимать – мир сужается. Создавай себе возможности, зарабатывай деньги и используй это по полной программе.


Записала Анна Вильгельми

Поделиться: