Тема абьюза и бытового насилия в Казахстане стала актуальна как никогда. Ежедневно мы слышим новости о женщинах, пострадавших от бытового насилия. И все чаще такие случаи заканчиваются очень трагично. Свое мнение о действующем законодательстве, а также о том, что можно и нужно сделать высказал предприниматель, экс-прокурор и политик Куанышбек Мукаш.
Наши дочки в постоянной опасности. Если не ударит муж, то будет домогаться начальник.
Тема семейно-бытового насилия (СБН) меня не отпускает. Я уже писал об этом после случая, когда муж довел жену до суицида и отделался предупреждением, хотя в другой стране его посадили бы. В комментариях там написали еще об одной актуальной проблеме – домогательствах и харрасменте. И тут мое отцовское нутро накрыло…
У вас есть дочь?! У меня две. Амине 18 лет, а Мириам всего 4 года. Старшая уже совмещает учебу и работу, живет в Алматы. Безумно горжусь ею. И еще больше переживаю. А что если она столкнется с тем же, что и многие казахстанские женщины, – бытовым насилием и домогательствами, в том числе харассментом?! Как и чем я смогу помочь?! Давайте поразмышляем вместе.
Начнем с правового поля: что я смогу сделать как юрист и законник? В случае побоев и легких телесных – помочь написать заявление в полицию, подать на развод, забрать дочь в родительский дом или обеспечить отдельное жилье. Обидчик при этом отделается либо предупреждением, либо штрафом, максимум – отсидит 10 суток и вернется к прежней жизни. И то, если делу дадут ход.
С домогательствами ситуация еще хуже. У нас нет законов, которые могут привлечь к ответственности. Даже термина «харрасмент» или его аналогов в казахстанском законодательстве нет. Готовились законопроекты и поправки, есть инициативная группа, которая занимается этим вопросом. Но подвижек – ноль. Поэтому я смогу лишь помочь дочке трудоустроится в другое место.
А что бы я мог и хотел сделать как отец?!
Выбить такому «мужу» или «коллеге» пару зубов, как минимум! Вот только тогда уже он будет писать заявление в полицию и меня, в отличие от него, привлекут не по административке, а дадут реальный срок. И где справедливость?!
Но что делать женщинам, которые не могут сменить работу и вынуждены терпеть домогательства?! Или если им некуда уйти от мужа – и потому они терпят побои и даже не заявляют в полицию?! Они зависят от обстоятельств и законодательно абсолютно не защищены. И потому подвергаются насилию снова и снова…
О зависимости явно говорят цифры статистики: в 2022 году было прекращено 20 тыс. из 47 тыс. административных дел в сфере СБН в связи с «примирением».
Во всем мире побои и легкий вред здоровью в результате семейно-бытового насилия влечет уголовную ответственность. В Казахстане же обратный тренд: в 2018 декриминализировали побои и легкие телесные. Надеялись снизить количество уголовных правонарушений, а оно выросло в два раза:
Также растет количество побоев и случаев умышленного причинения легкого вреда:
Это слайды из презентации Муслима Хасенова, профессора Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева.
Мы получили отрицательную динамику, но до сих пор никаких радикальных мер
Как мне кажется, потому что насильники чувствуют безнаказанность за побои, увлекаются и чаще переходят грань.
Самое же печальное во всем это то, что криминализация побоев, административная и уголовная ответственность за домогательство не избавят нас от проблем одним махом. Ситуация улучшится только в отчетах МВД. И все так же останутся зависимые женщины, которым будет страшно заявить в полицию.
Поможет только воспитание, культура поведения с женщинами и неравнодушность общественности. И, возможно, программа выявления правонарушений, которую планируют реализовать органы МВД, когда жертве не обязательно будет подавать заявление.
Я понимаю, что кому-то это кажется неважным и далеким. Но так будет только пока это не коснется вас. И дай Бог, чтобы не коснулось. Просто помните, что ваши мама, сестра или дочь может оказаться жертвой и не будьте равнодушны.
Бытовое насилие: кто защитит жену от мужа?
Сколько стоит довести жену до суицида?!
Недавно увидел видео, как полицейские в Астане спасли молодую женщину. Она хотела выброситься с 9 этажа с двумя детьми. Муж довел.
Наказание – административный протокол и… предупреждение, так как это семейно-бытовые отношения. Самая тяжкая мера – админарест до 15 суток. Якобы это просто легкий вред здоровью.
При этом ст. 105 «Доведение до самоубийства» Уголовного Кодекса РК гласит: доведение до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения грозит ограничением или лишением свободы на 3-5 лет.
Как вам такое?! Получается, замужество лишает женщину прав на защиту?! Если бы этот мужчина довел до суицида не жену, получил бы срок.
Сейчас любое домашнее насилие регулируется исключительно административным правом. Из наказаний – только предупреждения, штрафы и админарест.
Лишение свободы – только за убийство. И то, на каких-то 1,5 года. Помните, да, случай с 18 ножевыми? И почему-то все поднимают вопрос только при таких резонансных случаях…
300 тыс. женщин ежегодно подвергаются насилию
Еще от 40 до 80 тыс. женщин становятся жертвами сексуального насилия. Но это по оценке экспертов. Официальная статистика, разумеется, куда меньше. С начала 2023 в полицию поступило 35 тысяч обращений по фактам бытового насилия. И с 2018 обращений в полицию с каждым годом все меньше.
Оно и понятно: какой смысл обращаться за помощью, если за легкие побои нет никакого наказания. Чтобы еще больше разгневать агрессора?!
МВД, по поручению президента, разработало проект «Концепции обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом на 2024-2028 гг», где сказано:
«большинство женщин, подвергшихся преступлениям на половой почве или бытовому насилию, которые сообщили в полицию, были (полностью) не удовлетворены действиями полиции».
Во всем прогрессивном мире любое насилие против личности — это уголовное правонарушение. Но только не в Казахстане. Сейчас ежегодно в результате бытового насилия погибают 30 женщин. Каким должно быть количество жертв, чтобы принять решительные меры?!
Профилактика, раннее вмешательство и реабилитация
Концепция, предложенная МВД, держит фокус на таких вещах как ранее выявление насилия над женщинами и детьми, работу с агрессорами и жертвами в кризисных центрах. Обещают даже «введение административной ответственности в виде общественных работ для семейных дебоширов и агрессоров».
Но поможет ли это?! Станет ли меньше бытового насилия — как физического, так и психологического?! Я считаю, что эффективность всех этих действий будет низкая.Это определенно улучшит ситуацию, но проблему бытового насилия не решит.
И единственным правильным решением мне кажется, помимо всего предложенного МВД, все же судить преступления против женщин (жен) и детей по уголовному Кодексу. Как считаете?