Записки полицейского. И кто тут козел?

Если казахстанская полиция, на ваш взгляд, плохая и продажная, значит, вы ее достойны — считает наш автор, старший лейтенант полиции Азамат Сарсенбаев.

Полицию не любят во всех странах бывшего Советского Союза. Говорят, это наследие репрессивной государственной машины, въевшееся в сознание постсоветского человека. Правоохранительные органы для этого человека – наследники расстрельных троек ЧК, НКВД, КГБ, верные слуги некоего абстрактного, глубоко враждебного механизма, именуемого государством.

Такое отношение, вредное и опасное само по себе, создает немало трудностей в работе. Нередко в ходе операций законопослушные граждане не оказывают посильное содействие полицейским, а, наоборот, чинят препятствия. Помню, с каким пониманием я читал новости о том, как жители алматинского дома, в котором шла операция по задержанию опасных террористов, ругались с полицейскими, стоявшими в оцеплении, а в другом – отказывались покинуть свои квартиры.

А ведь оперативники рисковали жизнью не ради своего бастыка, премии или медали на кителе (о поощрении вообще забудьте), а ради этих самых жильцов и их детей. Об этом никто не задумывается, а стоит напомнить, как презрительно фыркают.

«Увидев полицейских, я непроизвольно испытываю дискомфорт», –  признается мне друг, в жизни не совершивший ни одного правонарушения.

Недоверие, страх, неуважение – таково отношение казахстанцев к правоохранительным органам. Ненормально, невыгодно и нерационально. Пора уже как-то разбираться и с советским наследием, и с собственными родовыми пятнами. Нельзя жить, ненавидя свою полицию, так же как нельзя жить, ненавидя своих врачей, учителей, банкиров, акимов, министров…

Круговорот взаимной ненависти – прекрасная среда для расцвета криминалитета, заповедник для преступного мира. Если вы не верите человеку в погонах, то на его место придет другой человек, без погон, без полномочий государства, но с оружием и сознанием собственной силы.

Но что конкретно можем сделать мы, полицейские, кроме как заученно оправдываться, что не все такие, не надо голословно всех под одну гребенку и так далее?

Вот какие отзывы я читаю о нас каждый день: «Ещё будучи несовершеннолетним, абсолютно трезвого прямо возле дома меня забрали товарищи милиционеры казахской национальности и пытались заставить мыть полы у них в каморке, но у них это не получилось. С тех пор я к ним отношусь как к поганым ублюдкам»; «Нас продержали в участке до полуночи и отпустили, но за углом обшмонали те, кого тоже забрали менты. Ещё нам пришлось топать домой пешком за несколько километров»; «Недавно я сам видел ментов, которые жрали водку непосредственно перед выходом на дежурство»; «Менты шли по тротуару, харкались и матерились, не стесняясь прохожих».

Такое впечатление, что полицейские – это зеленые человечки, засланные в Казахстан с далекой враждебной планеты. Но они даже не иностранцы, а те же самые казахстанцы, у которых было желание работать в органах, а еще военный билет и соответствующая физическая и умственная подготовка. Относительно последнего предвижу саркастические замечания, предвосхищая которые, могу сказать одно: все кандидаты проходят строгий отбор, требования высокие, потому что кандидатов много, конкурс на каждое место большой.

Но идут ли работать в органы лучшие из лучших, а главное, идут ли они потому, что таково их призвание?

Стоит задуматься, почему вообще так много людей стремятся устроиться на работу в правоохранительные органы – кто-то из тех, кто переступает порог ДВД, наверняка обуреваем желанием завладеть хоть какой-то властью. Кто-то алчен, бесчестен, жесток – всем и каждому в душу не заглянешь. Но проблема ведь не только в этом и даже не в процентном соотношении тех, кто честен и кто бесчестен, а в том, что на каждого продажного полицейского всегда найдется сотня граждан, готовых купить его оптом и в розницу. Правило жизни соотечественников «разобраться на месте», «как-то договориться», «решить вопрос» быстро развращает полицейских.

И это взаимное развращение: нельзя презрительно дать взятку продажному полицейскому и самому при этом остаться чистеньким.

А если происходит откровенное вымогательство, то надо не пугаться, коли нет вины, а добиваться справедливости – в службе внутренней безопасности, суде, в партии «Нур Отан» в конце концов! Задержали незаконно, вымогают деньги – не в джунглях живем, надо требовать адвоката и других законных процедур. А если не хотите делать этого, а спешите решить все «междусобойчиком», значит, вы достойны «своего» полицейского. Полиция достойна общества, которому служит, а общество достойно своей полиции. Только так и не иначе.

Выбравшись из отделения ДВД всеми правдами и неправдами, не стоит писать о том, какой «козел этот мент», потому что «козлы» чаще всего вы оба.


Автор:  Азамат Сарсенбаев

Иллюстратор: Зоя Хорошева