Записки полицейского. Ночная смена

Наш автор, старший лейтенант полиции Азамат Сарсенбаев рассказывает о том, как проходит его самая обычная рабочая ночная смена.

На улице 3 часа ночи, город спит. Бодрствуют только мирные работники ночной смены, полиция и преступники, для которых ночь – любимое время суток. Именно в эти предрассветные часы люди совершают самые темные свои дела.

Немного сонный полицейский в патрульной машине, которая медленно проезжает мимо ночного клуба с дурной славой, смотрит в окно, концентрируя внимание на малейших признаках криминала. Рация трещит, не смолкая: ориентировки, вызовы, разбирательства – человеческая комедия и трагедия в одной нескончаемой строке монотонным голосом диспетчера.

Полицейский в машине – не кто иной, как я, старлей Азамат Сарсенбаев. Вот уже три месяца, как я променял тишь и уют кабинета на уличную работу. Скучать и тем более жалеть о решении не приходится – просто недосуг. Каждую смену я сталкиваюсь с простыми и самыми немыслимыми происшествиями, от серьезных до курьезных и откровенно смешных случаев. Как много узнаешь о человеческой природе за одну ночную смену!

Неделю назад поступил сигнал ехать по одному адресу во 2-й микрорайон, где жильцы подозревают проникновение в дом чужаков. Жильцы оказались обкуренными вконец наркоманами, от переизбытка дозы решившими, что за их шкафом поселились какие-то существа, которые пытаются прорваться в наш мир. Звонят с жалобами на шум, на соседей, на коммунальные проблемы, особенно часто из-за прорыва труб, и тут волей-неволей приходится решать проблему, ведь были прецеденты, когда такие неприятности становились причиной более серьезных происшествий. В 3 часа ночи мелочи жизни легко могут перерасти в нечто большее, чем просто перепалка между разозленными соседями. Так что лучше не полениться, поехать и помочь решить ситуацию на месте, чем потом ехать туда же уже разнимать бои.

А давеча солидный и довольно известный в городе человек в состоянии белой горячки начал обращаться ко мне по имени привратника ада Вельзевула. Много хлопот с ним было, трое человек не могли успокоить демонопоклонника, пришлось прибегнуть к помощи медиков и вколоть успокоительное, прежде чем он попытался вспороть свой живот и принести себя в жертву дьяволу.

И все это лишь верхушка того, с чем приходится сталкиваться обычному полицейскому. Бешеный график, буйный ритм улицы, никаких праздников, потому что в праздники страсти людей накаляются и утолить их без полиции – никак, и в каждый обычный день – люди, люди, люди, хорошие, злые и плохие, со своими горестями и настоящим большим горем. Тут нужны крепкие нервы, и, я думаю, мне очень повезло, что я, пусть и опосредованно, могу описывать свои мысли, переживания и работу и доводить их до людей. Это очень помогает, может быть, вы заменяете мне психолога, дорогие мои читатели?..


Источник фото