Записки полицейского. Офисному планктону не понять

Наш автор, старший лейтенант полиции Азамат Сарсенбаев написал рапорт о переводе на более сложный и менее престижный участок работы и объясняет, почему он это сделал.

Я написал рапорт с  просьбой перевести меня из пресс-службы ДВД Мангистауской области на улицу, хоть кем, главное, на передовую, в самую проблемную область, я даже готов работать на прежней должности помощником участкового.

За время своей работы в кабинетной тиши я понял, насколько не создан для нее, а еще – как правильно и точно я когда-то выбрал профессию.

Работа в пресс-службе не тяжелая, как говорится, не пыльная, свой кабинет, нормированный рабочий день, отпуск по расписанию, всегда чистый и ухоженный – наверное, поэтому попасть туда не так-то просто, но – я не чувствовал удовлетворения от своей работы, и единственным утешением было осознание причастности к полиции и возможность всегда перевестись на более практическую, оперативную работу. А что бы я делал, если бы когда-то пошел по протоптанной дорожке офисного планктона? Ни за что не понять мне, как можно бесцельно просиживать жизнь в четырех стенах, прозябать среди бумаг, в то время как где-то кипит настоящая жизнь и кто-то дышит полной грудью.

В кабинетной тиши уютно, но нет той искры, самоотверженности, самоотдачи, какие я испытывал, будучи настоящим полицейским. Работать плечом к плечу с товарищами, прикрывая их тыл и зная, что они прикрывают тебя, помогать людям, спасать жертвы и ловить их мучителей – все это неописуемые ощущения. Это работа настоящего мужчины, которая сегодня уже не в почете. Я понимаю, что должна быть и другая работа и без офисов с их бумажками не обойтись, я лишь не понимаю, почему так много мужчин сегодня желают сидеть в тепле среди женщин, вместо того, чтобы проявлять геройство и отвагу, защищая слабых. Это ведь наш природный инстинкт. Именно он позвал меня назад на улицу и заставил написать рапорт.

Быть полицейским – это наивысшая привилегия для мужчины.

Среди тысяч принимаемых человеком решений, самое важное – о выборе жизненного пути. Я с раннего возраста вынашивал мысль и везде ее наивно озвучивал, что хочу стать полицейским. Мои одноклассники на вопрос учительницы: «Кем бы вы хотели стать в будущем?» – хором заученно отвечали – космонавтами, врачами, президентами, банкирами.

Ни один из моих одноклассников не стал ни космонавтом, ни врачом, ни президентом…

А я стал полицейским, как и говорил учительнице. Не без влияния романтики книг и фильмов, а еще юношеского максимализма после девятого класса я поступил в колледж на специальность «правоведение». Потом хотел продолжить учебу в академии МВД, но по семейным обстоятельствам не получилось. Мой брат на тот момент имел непогашенную судимость за хулиганство, молодежные разборки. Помню, какой это был удар для меня, первое испытание решимости, я долго отходил, ругался и обвинял брата. «Ты поставил крест на моей судьбе!»

Только отец примирил нас: «Что сделано, то сделано, он твой брат и другого у тебя нет», – сказал он и поставил точку.

Брат дал слово мне и отцу, что в течение 5 лет даже перейти на красный свет не осмелится – именно такой срок требуется, чтобы очистить биографию родственников. И он сдержал слово, я поступил в КазНУ на юрфак, после окончания которого отправился в отдел кадров УВД Актау.

Мне до сих пор говорят, почему я со своим дипломом не пойду работать юристом в какую-нибудь компанию с приличной зарплатой, опять же с нормированным рабочим днем…

Но я не хочу этой рутины – я хочу на улицу, в самую гуще, туда где бурлит жизнь, непредсказуемая, полная опасности. Рапорт я уже отправил, надеюсь, его одобрят.


Источник фото