Здесь больше не живут

Фотограф Сергей Строителев запечатлел на месте разрушенных во время землетрясений в Непале домов вещи людей, оставшихся под завалами.

Здесь больше не живут

За последние два года я провел в Непале в общей сложности около 10 месяцев, работая волонтером в Красном Кресте. Когда узнал о первом землетрясении, случившемся 25 апреля, находился в России, но сразу понял – нужно ехать назад. Я просто не мог проигнорировать беду, произошедшую в стране, с которой меня многое связывает.

Прилетел в Непал 4 мая рано утром, а 12-го около 3 часов дня произошло второе землетрясение. Когда начало трясти, я находился в номере отеля на 4 этаже. Все ходило ходуном, стены трескались. Я побежал вниз по лестнице, успев схватить самое важное, в том числе и фотокамеру. Ощущение паники присутствовало везде. Страх не отпускает людей и до сих пор. Он кругом – страх перед неизвестным, перед тем, что ты совсем не можешь предвидеть и контролировать. Несмотря на то, что многие живут в очень крепких зданиях, не пострадавших во время землетрясений, люди все равно боятся спать и находиться внутри домов. Ночуют на улице. Это психологические проблемы, которые, конечно же, со временем пройдут, но не сейчас, ведь в регионе продолжаются афтершоки по 5,5 балла каждый день по нескольку раз.

Здесь больше не живут

Эти фотографии я сделал в наиболее пострадавших деревнях неподалеку от Катманду – Бактапур и Хокана, а также в эпицентре первого землетрясения – деревне Саурпани.

Здесь больше не живут

Это своего рода надгробия, напоминающие, что внизу до сих пор лежат люди.

Здесь больше не живут

Это вещи, которые свидетельствуют о том, что когда-то здесь кипела жизнь.

Здесь больше не живут

Люди, которым они принадлежали, были счастливы, радовались и грустили, ссорились и прощали, однако природа превратила все это в воспоминания.

Здесь больше не живут

В результате сдвига тектонической плиты в районе Большого Гималайского надвига почва на глубине под городом Катманду сдвинулась на три метра.

Здесь больше не живут

Землетрясение вызвало сход снежных лавин на Эвересте, в результате которых в базовом лагере погибли 19 альпинистов, а еще несколько десятков человек пострадали.

Здесь больше не живут

Общий ущерб от землетрясения оценивается разными источниками в сумму от 2 до 10 миллиардов долларов.

Здесь больше не живут

Магнитуда землетрясения составила 7,8 Mw ( IX по шкале Меркалли).

Здесь больше не живут

По данным,  известным на момент сдачи номера, погибло более 7 тысяч человек, ранено более 14 тысяч, разрушено несколько десятков тысяч домов и повреждено более полумиллиона строений.

Здесь больше не живут