Мы продолжаем наше путешествие по полузабытым домам дореволюционной эпохи. Принято считать, что их в городе — всего ничего. Однако, если внимательно присмотреться, их сохранилось не так уж и мало. И за каждым из них — богатое и интересное прошлое, а иногда и настоящее. 

Здесь творилась история. Дома, которые мы не замечаем 

Зеленый дом на Сейфуллина 

Как в действительности называется этот дом и кому он принадлежал раньше — большая история. В разных источниках он именуется согласно фамилии жильцов, которые жили там в разные времена: «дом вдовы полковника Сапожникова», «дом садовода Татаринова». Но чаще его называют «голубой дом на Кирова — Сейфуллина». Современные исследователи полагают, что это был, скорее всего, доходный дом, где комнаты сдавались в аренду, поэтому по источникам гуляет так много названий с самыми разными владельцами или квартирантами.

Этот дом — полутораэтажный: подобный проект имеют почти все частные строения того времени. С фасада эти дома выглядят одноэтажными, но стоит заглянуть во двор, там сразу виден балкон на втором этаже. Секрет прост: за второй этаж полагалось платить дополнительный налог. А поскольку окон в сторону улицы в комнатах на этих этажах не было, то и полноценными этажами они не считались. После революции в этом доме, как и во многих подобных строениях, стали квартировать государственные конторы. В 90-е годы ХХ века этот дом «дослужился» до резиденции Национального Олимпийского комитета Казахстана. Сейчас там находится Музей спортивной славы РК.

Здесь творилась история. Дома, которые мы не замечаем 

Старая гостиница

Это здание по улице Каирбекова, по всей видимости, одна из бывших гостиниц верненского периода. Туристов в нашем городе в те далекие времена было сосчитать по пальцам, а вот проезжающих путешественников, странников, следующих к местам службы — вполне хватало. Вот как описывает одну из верненских гостиниц легендарный казачий атаман Петр Краснов.

Дом Пугасовых

“Осененная молодыми тополями, с тремя каменными выступами крылечек, стояла старая и почтенная гостиница «Европа», известная более под именем номеров Грязнова. В первую минуту и номера Грязнова показались раем после почтовых комнат. Помилуйте: в них беленные известью стены оказались окрашенными клеевою краскою по трафарету — это ли не роскошь! Притом у Грязнова лучший повар в Верном, лучше, нежели у самого военного губернатора (так нам сказали!); а это ли не приманка для людей, питавшихся соленой колбасой, сыром, ситным хлебом и… яблоками целую неделю”. 

Здесь творилась история. Дома, которые мы не замечаем 

Дом Пугасовых

Совершенно не кажется роскошным дом, в котором жили представители богатейшей семьи города Верного — Пугасовых. Другой вопрос, что это была далеко не единственная их недвижимость в городе. 

Никита Пугасов, хоть и прочно ассоциируется со старым Верным, не был верненским купцом. Местом его постоянного жительства был Ташкент. В Верный он наведывался только по производственной необходимости. В Верном жили его сыновья Яков и Павел. Вид дома Пугасовых сейчас очень унылый: это частный дом, поделенный между тремя хозяевами. Все, что они делают для сохранения дома, – лишь изредка проводят косметический ремонт фасада.

По одной из версий, в том числе озвученных нынешними хозяевами дома, большой семейный особняк Пугасовых располагался на территории нынешнего Парка культуры и отдыха имени Горького. Увы, и о нем сегодня остались лишь воспоминания. 

Здесь творилась история. Дома, которые мы не замечаем 

Клиника доктора Фидлера 

Описанием этого дома восхищались такие мэтры мировой литературы, как Альфред Курелла и Луи Арагон. Речь идет о романе «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, а точнее, о событиях, которые разворачиваются в четвертом томе легендарной эпопеи.

Здесь творилась история. Дома, которые мы не замечаем 

По сюжету один из сыновей Абая Кунанбаева, Абдирахман (Абиш), после окончания Михайловского военного училища в Петербурге попал на службу в город Верный. В этих главах и описывается частная клиника врача Льва Николаевича (Лейбы Нейвоховича Филера). Собственно, у этого доктора и лечится Абиш, заболев чахоткой. К слову, судьба его трагична – своего третьего сына Абай пережил. 

А этот дом, пусть и косвенно, но можно считать одним из абаевских мест Алматы.

Здесь творилась история. Дома, которые мы не замечаем 

Автор: Константин Козлов

Фото АПН

Поделиться: