Как показал общенациональный референдум, 63% швейцарцев поддерживают закон, не допускающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

Толерантность

Швейцарское уголовное законодательство надежно защищает от дискриминации по признаку цвета кожи, религии или этнической принадлежности. Его расширение и на лиц нетрадиционной ориентации парламент Швейцарии одобрил в конце 2018 года. Министр юстиции Карин Келлер-Саттер заявила, что люди не должны ничего бояться.

Однако противники нововведения cобрали подписи за проведение общегосударственного референдума. Который, впрочем, только подтвердил, что большая часть граждан государства считают гомофобию неприемлимой.

Как сообщает Swissinfo, наибольшую поддержку это предложение получило в городских регионах, где преобладают левые убеждения. В сельских регионах, где преобладают правые убеждения, оно получило куда меньше голосов в свою пользу. В итоге же в стране только три деревенских кантона (Ури, Швиц и Аппенцелль-Внутренний) отклонили эту инициативу. 

Предложенный закон предполагает наказание за дискриминацию по признаку сексуальной ориентации вплоть до трех лет лишения свободы. Карин Келлер-Саттер выразила уверенность, что в скором времени суды будут «завалены» новыми делами.