Пока весь Казахстан муссирует похвалу от Леонардо ди Каприо за сохранение популяции сайгаков, в интернете распространились фотографии с прилавков продуктовых магазинов, где торгуют тушеным мясом некогда вымирающих животных.

Звоните ди Каприо? Из сайгаков делают тушеные консервы
Источник фото

Несколько фермерских хозяйств производят мясо сайги в Костанайской и Актюбинской областях. Продукт, надо сказать, пользуется большим спросом у населения. По признанию попробовавших, мясо похоже на баранину, но дикое животное, конечно, имеет особый привкус, его не каждый чувствует. В целом, по ощущениям мясо сайгака мягче, чем баранина, быстрее в приготовлении.

Мнения казахстанцев в соцсетях разделились. Многие считают не вполне этичным есть мясо животных, которые еще несколько лет назад находились на грани вымирания. Тем более, что сайга у казахов имеет сакральный смысл. Фермеры же, говорят, что никакой угрозы популяции сайгаков нет. Напротив, избыток поголовья наносит весьма ощутимый ущерб сельхозкультурам, которые поедают бродячие сайгаки.

По мнению экологов, для восстановления баланса сейчас необходимо сократить их поголовья на 80 тысяч голов. Рассматривается также вариант введения платной охоты.

Поделиться: