Не спасли киноцеремонию даже приглашенные артисты: Билли Айлиш, Жанель Монэ и рэпер Эминем. Число зрителей «Оскара» снизилось на 20% по сравнению с прошлым годом.

Оскар-2020

The New York Times бьет тревогу — 92-ю церемонию вручения «Оскара», которая состоялась в Лос-Анджелесе на днях смотрело 23,6 миллиона человек. Это на 20% меньше, чем в прошлом году, и примерно на три миллиона меньше, чем в 2018-м.  Правда, в это число не вошли зрители, которые смотрели трансляцию на стриминговых платформах – по них данным нет.

Падение интереса к премии Американской киноакадемии связано с комплексом проблем: предсказуемостью наград, большим количеством предварительных церемоний типа «Золотого Глобуса», появлением стриминговых платформ, а также сменой поколений — могут ли зрители эпохи Netflix смотреть передачу, которая длится три с половиной часа и включает более 40 минут рекламных роликов, большой вопрос.

Впрочем, академикам все же удалось вернуть интерес к церемонии, 4 основные награды неожиданно достались «Паразитам» Пон Джун-Хо. Картина получила статуэтки за лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий и как лучший иностранный фильм..